党建群团

强化思想且修身,民主评议促看齐——存储学生第三党支部

信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部组织生活会纪实

来源:   作者:  发布时间:2022年03月29日  点击量:

(通讯员 王思懿、周元辉)2022323日晚,武汉光电研究中心信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部在光电信息大楼C111会议室开展了主题为“强化思想且修身,民主评议促看齐的组织生活会。会议主要内容是学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、向党支部同志分享健身知识、开展民主评议。武汉光电国家研究中心党委委员、光谷实验室办公室主任周铭老师莅临指导,会议由党支部书记董卜榕主持。

筑牢理想信念根基,勉励青年担当苦练。汤陈蕾和王中华两位同志带领支部成员集体学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,带领同学们从“坚定信念根基”、“守住底线”、“练就过硬本领”、“敢于担等与斗争”、“贯彻党的群众路线”这六个方面了解了总书记的谆谆教诲,为党员同志们的进步指明了努力方向。两位同志总结道,作为党员要时刻牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,严守纪法规矩。坚定理想信念要保持持之以恒、永葆先进,要常修常炼、常悟常进。更是要做到顺境逆境都坚贞不渝,面对挫折和困难要敢于担当,继续发扬无私的品格和无畏的勇气,经得起大浪淘沙的考验。要对群众有感情,把群众的事当作自己的事,不断提高为群众服务的水平。

为了缓解党支部同志们的生活科研压力、保持健康生活,黄维周同志和吴秋霖同志分享了运动健身的入门知识。两位同志为大家介绍用BMI值和《囚徒健身》标准来检测身体状况、判断是否处于亚健康状态。分享了同步式呼吸的运动呼吸方法、饮水方式、运动频率、健康膳食等健身中全方位的知识,希望帮助大家使用这些方法达到最好的健身效果。通过分享学习,党支部成员们在欢乐热烈地气氛中了解自己的身体素质,互相交流合适自身情况的健身计划。

随后,党支部开展了民主评议党员工作。支部书记董卜榕同志代表支部委员会向全体党员报告了支部在过去一年中的工作情况,她指出,在过去一年中,支部举办了“见字如晤”、参观红色革命地、科学家精神等一系列特色活动,严格落实 “三会一课”,取得了较好的成绩,在研究中心研究生党支部工作考核评选中荣获第一名。她指出支部需要补齐党课质量不高、党组织生活会内容和形式创新不足等短板。她表示将带领支部委员们和全体党员一起继续发挥支部优良传统,查缺补漏,争取今年成功将党支部打造为学校模范党支部。董卜榕同志的报告得到了全体党员的热烈掌声。随后支部以党支部小组为单位开展批评与自我批评,通过党员之间的深入交流促进党员们自我反思、听取建议、向合格党员看齐,鼓励全体向优秀思想、优秀精神、优秀党员学习。

最后,周铭老师对本次组织生活会进行了总结和指导。周铭老师对本次党组织生活会表示肯定,他表示,会议准备充分,内容完善,支委们起到了带头作用,党员们的批评和自我批评坚持实事求是,既能自我解剖,又能听进刺耳之言,更能虚心接受勉励改正。同时,周铭老师指出了会议中的问题,他表示本次会议中普通党员发言不够积极,支委们要积极提高党员们的发言积极性,找到大家都感兴趣的话题,随后亲切的和支部同志们讨论了“华为天才”、中青班培训、研究中心发展等话题,周老师的亲切引导下,支部成员们积极发言,各抒己见。最后,周铭老师对支部成员提出了三点期待:

第一,每位同志都要积极利用党组织生活会这个平台,希望大家能够积极投入,积极发言,在组织生活会中进行思想的碰撞,一个人的认识只有在不断的与他人的思想进行交流与“交锋”中才能得以改进与完善。

第二,同志们现在正是青春年华,要不怕掉面子,不仅自己要多提意见,多发表看法,还要请党员群众们对自身提意见,问过而喜,有错就改,不断提高自身。

第三,支委们要有规划,加强沟通表达能力、组织能力和领导能力,让党员参加进来,积极投入,个人能力得到锻炼的同时,收获成绩。

本次组织生活会圆满结束,增强了支部党员对党支部工作的认识与理解,完成了民主评议工作。在接下来的工作中,信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部将党支部将初心如磐地继续坚守各项党建工作的高要求、高行动、高效果,提升党建工作水平,切实发挥党的基层组织战斗堡垒作用。