党建群团
党团动态

激光与太赫兹技术功能实验室学生第三党支部顺利召开党组织生活会和党员评议

来源:   作者:  发布时间:2022年03月29日  点击量:

(通讯员 赵新月)2022年3月22日19时,武汉光电国家研究中心激光与太赫兹技术功能实验室学生第三党支部在新光电大楼C115召开了三月党组织生活会。武汉光电国家研究中心激光教工党支部书记朱海红教授作为嘉宾参与并指导此次会议。会议由武汉光电国家研究中心激光第三党支部书记赵新月同志主持,主要分为各支委的述职报告、批评与自我批评和民主评议三个部分。

会议开始,围绕党支部建设的主题,武汉光电国家研究中心激光与太赫兹技术功能实验室学生第三党支部书记赵新月分享了近期的支部工作。本着为人民服务、落实同志合理需求的初心,创办了多项支部特色工作。首先是师生图书角,利用毕业生留下的书籍纳入激光三支部的师生图书角,同时也采纳支部所属党员和群众的意见补充购入了《党的艺术》、《人类简史》、《基于MATLAB的GUI仿真》等书籍以供支部成员借阅,只需登记即可。其次是运动器械库,购入了羽毛球拍、乒乓球拍、篮球等器材以供支部同志在学习之余的娱乐活动。最后支部考虑到大家的需求,全面征集了同志们对支部的建议以及群众的切实需求,由支部书记赵新月及时反馈到学校物业等相应部门,如新光电大楼D栋无零食售卖机等,目前已经落实。

接下来开展了批评与自我批评。毛泽东同志曾说过:认真落实批评与自我批评才能使党员同志进一步提高,而且我们要提倡主动性,经常反省,有则改之,只有有了这样的精神准备才能办好事。会议上,支委班子首先进行了自我反省,确切认识到支部存在对于大家的思想建设工作不太到位、特色党日活动由于经费不足尚未举办、党课党会的质量不够高等问题。就此问题,支委及各同志一致认为微党课的讲授可采取自愿申请,也可广纳意见不断借鉴更正以呈现更好的效果。后支部各党员同志陆续进行了自我批评,深刻认识到自己近期的不足,并努力改正。

会议第三项是民主评议,将民主评议表发放到每一位同志,进行无记名勾选投票,评定共分为优秀、合格、基本合格、不合格四类,原则上评定为优秀的比例一般不超过正式党员人数的三分之一,即不多于12人。投票完毕后,现场进行票数统计,并公布结果。

最后,朱海红老师就本次组织生活会的开展进行了总结。她对党支部创建的师生图书角等特色活动表示了肯定和鼓励,同时建议和期待支部后续能继续寻求更加丰富多元的党日活动。此外,朱老师关切地询问了学生的生活以及学习方面的需求和困惑,就张东辰同志提出的关于博士发文章是刚需,而硕士并非刚需但很期待发文章的困惑详细地作出解答,她表示老师非常渴望也期望自己的学生能够写出高水平的文章,同时也非常愿意帮助学生克服生活及科研难题,做好学生的领路人。最后,朱老师建议支部全体成员都要积极参与支部建设工作,以充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,让党的思想融入学习与工作生活的方方面面。

本次的党组织生活会,让大家更深刻地认识自我、反省自我,查找自身欠缺和不足,同时大家也纷纷表示将进一步弥补不足,改正缺点,严格要求自己,向身边优秀党员看齐,以更加饱满的热情投入到学习工作中。