党建群团
党团动态

从“心“从”严“建支部,凝心聚力建堡垒—能源教工党支部主题党日活动

来源:能源光子学功能实验室教工党支部   作者:胡彬、李夏禹  发布时间:2023年03月07日  点击量:

(通讯员 胡彬、李夏禹)2023227日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,同时为即将开展的组织生活会和民主评议打好基础,能源光子学功能实验室教工党支部在光电信息大楼C115会议室开展了二月主题党日活动,围绕基层党组织建设,加强实验室教职工交流展开讨论。武汉光电国家研究中心党委书记张涛出席了本次会议,会议由能源光子学功能实验室教工党支部书记胡彬主持。

支部成员首先学习了习近平同志在中共中央政治局第二次集体学习时的讲话精神,通过观看相关新闻视频,深入理解了我国如何加快构建新发展格局,增强发展的安全性主动权的内涵,支部党员们纷纷站在科研人员的角度,表达了助力国家加快科技自立自强步伐,解决我国“卡脖子”问题的决心。

党支部副书记徐凌同志用精心准备的PPT,为大家带来了党的二十大报告内容中关于“中国式现代化”的专题党课。徐凌同志用9个数字速读党的二十大报告,并阐述了什么是中国式现代化、为什么是中国式现代化、中国式现代化“新”在何处及中国式现代化将如何开辟人类新路这几个论题,用西方“条条大路通罗马”对比中国的“处处绿杨堪系马,家家门底透长安”,凸显了“中国式”现代化是人类实现现代化的一条新道路。

本次支部党员大会也为研究中心开好干部民主生活会打好了基础,会上大家对研究中心班子及党员领导干部个人提出了个人的意见与建议。支部党员李冲、王鸣魁、吴峰、屠国力、宋海胜、徐凌、彭孟等同志就党支部发挥人才引进、促进对口研究生生源吸纳、博士后发展规划、师生支部共建等议题展开交流。张涛书记和与会的同志们就如何发挥支部的战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范作用,进行了深入的探讨与交流。会议还讨论了2名同志转正与转预备议题。

整场会议持续了两个小时,大家仍意犹未尽,面对面的深入沟通与交流鼓舞人心,对2023年党支部各项工作的开展也起到了极大的促进作用。未来能源教工党支部将突出问题导向,凝心聚力,共同促进研究中心的建设和发展。