党建群团
党团动态

【学习二十大】坚持人与自然和谐共生的新时代内涵​​——存储学生第一党支部主题党日活动

来源:   作者:张梦冉 罗弘杰 王昕迪  发布时间:2023年03月08日  点击量:

(通讯员张梦冉 罗弘杰 王昕迪)2月27日晚,信息存储与光显示功能实验室学生第一党支部在新国光信息大楼B515举办主题为“坚持人与自然和谐共生的新时代内涵——学习贯彻党的二十大精神”的主题党日活动。活动由支部书记江旭主持,支部党员和积极分子在线下一起学习讨论二十大精神。

一、红色理论学讲团走进存储第一党支部

支部邀请红色理论学讲团成员涂诗嘉同志为大家讲授党的二十大报告,共同学习党的二十大精神。涂诗嘉同志分别从人与自然和谐共生总论、中国共产党人环境保护思想的历史演进、新时代十年的伟大变革和人与自然和谐共生总结四个方面,讲解“五位一体”总体布局中生态文明建设的重要性。她指出,在辩证唯物主义自然观中,就主张人和自然共同构成一个有机的整体,恩格斯在《自然辩证法》更是强调人类对环境的破坏终将遭到自然界的报复。自新中国成立以来,我们始终将生态文明建设摆在重要位置,推动环境保护长足发展,历届领导集体都强调过要保护环境。出于对生态文明建设的重视,中国共产党也召开过数次全国环境保护的重要会议。特别是党的十八大之后,生态文明建设提升到总体战略布局,生态文明建设进入新时代。党的二十大报告更指出,要持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。

大家在听完涂诗嘉同志的精彩报告后,感触颇多,自发地就我国的生态文明建设进行讨论。对于我们来说,真真切切地享受到建设生态文明给我们带来的好处。最直观的感受就是天更蓝,水更清,空气质量更好。我们自身也应当从小处着眼,从小事做起,不做加害者、能做组织者、争做参与者,提升自我环保的科学素质与行动自觉!

二、党支部批评与反思

支部书记江旭同志针对党支部目前现状,总结归纳出党支部存在的问题并提出自己的想法。党支部建设存在的主要问题包括支部同志参与积极性问题、党组织生活规范问题以及入党积极分子的培养考察问题。首先需要完善考勤制度,针对正式党员、预备党员、发展对象、积极分子应该建立不同的奖罚机制。对于党徽的佩戴和党章的学习也应该得到重视,同时党支部也为同志们配发新的党章和党徽。为了鼓励支部同志阅读学习资料,支委会提出书籍漂流方案,增添党员分享学习心得环节。同时在会上就加强微党课集体学习讨论环节征求大家的意见。支部书记江旭指出:“积极分子的考察绝不能只看最后的答辩,应该把考察放在平时的学习和生活中,需要加强全体党员同志对入党积极分子平时作风表现的观察。”针对这些问题和解决方法,支部同志纷纷提出自己的建议和看法,为党支部建言献策,其中不少合理且有可实施性的方案也获得大家的同意,并被党支部采纳。

前任支部委员回顾党支部近年的工作成效,客观分析存在的问题和不足并对党支部建设提出宝贵的意见。要拒绝形式主义,增加党支部活动有效性,让支部同志真正从中学到知识。并且避免脱离实际,结合时事政治进行系统讲解,让支部同志透过生活对时事政治有更加确切的体会,从而加深理解。

三、德育导师深入党支部

德育导师童薇老师和支部成员进行深入的讨论。就环境保护方面,童薇老师讲述学校在环境保护方面做出的努力和成就,以小见大,体现国家对于生态环境保护工作的重视,她要求支部成员要积极反思新时代环境保护的责任和义务。对于支部的发展问题,童薇老师表示党支部建设是长期的过程,要一步步完善规范并切实落实制度,在党支部特色活动开展方面,希望支部同志能够在特色活动中获得更好的价值体现,从小事从身边做起,关注到身边更多被忽视的群体,将为人民服务的宗旨真正落实到日常。

会议的最后,支部书记江旭同志对本次党日活动进行总结。对于二十大的精神,要积极学习和理解好,更要贯彻落实好,在生活中用实际行动来践行。支部成员也意识到,环境问题无小事。国家战略层面为了建设生态文明执行各项政策,我们在日常生活中也能够通过不乱丢垃圾,不践踏草坪等行动,努力为保护好周围的环境贡献自己的一份力量。