党建群团
党团动态

鄂州工研院临时党支部开展学习党的二十大精神主题党日活动 武汉光电国家研究中心党委书记张涛列席指导

来源:鄂州工研院临时党支部   作者:张佩  发布时间:2023年03月17日  点击量:

(通讯员  张佩)为深入学习领会贯彻党的二十大精神,36日下午,鄂州工研院临时党支部在党员活动室开展主题党日活动,武汉光电国家研究中心党委书记张涛列席指导。活动由鄂州工研院院长、临时党支部书记戴江南主持,鄂州工研院副院长、临时党支部成员郑刚等党员参加学习。

活动以坚持科技自立自强,勇担新城建设先锋为主题。戴江南院长汇报了近期党支部学习教育情况,带领全体党员学习了习近平总书记在党的二十大会议上的报告,收看了习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时的新闻报道,领会中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神,并关注2023年全国两会精神。戴江南表示,党的二十大高度重视加快实现高水平科技自立自强,两会政府工作报告提出要增强科技创新引领作用,作为依托华中科技大学武汉光电国家研究中心建设的科技成果转移转化平台,鄂州工研院将深入学习贯彻党中央精神,抢抓武汉新城建设机遇,凝聚创新力量,助力光电子信息产业建设,成为学校促进地方高质量发展的重要窗口,成为武汉新城建设的排头兵。

张涛书记肯定了鄂州工研院临时党支部的学习情况。他指出,党中央高度重视科技创新,临时党支部要坚持党建教育与鄂州本地特色相结合,加强团队思想建设,丰富活动形式,以党建引领创新发展。

张涛书记重点关心鄂州工研院的发展规划和面临的问题,建议鄂州工研院加强与政府的深入联系,将研究院发展与鄂州市建设紧密结合起来。他勉励鄂州工研院传承华中科技大学求真务实的实干精神,把研究院做实、做强,服务鄂州产业建设。他指出,研究院一要拓宽视野,加强学习提升;二要加强平台吸引力,吸纳更多创新人才和项目;三要深入融入本地、融入学校、融入市场,打造鄂州工研院品牌特色,成为鄂州发展的“明珠”。

党建活动前,张涛书记还在展厅观看了鄂州工研院宣传片,听取戴江南院长和郑刚副院长汇报鄂州工研院运行机制、建设成效、发展规划等工作内容,并通过参观“胶体量子点红外成像芯片”“半导体深紫外光电器件”“乳腺超声CT”“共聚焦显微内窥镜”“虚拟手术平台”等研究成果,深入了解了鄂州工研院成果转化和产业化进展。