党建群团
党团动态

武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室教工党支部邀请全国人大代表冯丹教授作报告

来源:信息存储与光显示功能实验室教工党支部   作者:曹强  发布时间:2023年03月22日  点击量:

(通讯员 曹强)315日下午,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室教工党支部联合存储学生党支部,邀请全国人大代表冯丹教授,作主题为“第十四届全国人民代表大会第一次会议精神”的报告,开展了第十四届全国人民代表大会第一次会议精神的专题学习。活动在光电信息大楼C111进行,由党支部书记曹强主持。

冯丹教授是第十三届全国人大代表,也是信息存储与光显示功能实验室主任。赴北京参加第十四届全国人民代表大会第一次会议后,第一时间就面向信息存储与光显示功能实验室师生全面报告此次会议精神,介绍亲历纪实,全面阐述“全过程人民民主”的深刻内涵。

报告分为会议概况、习近平总书记在参加代表团审议时的重要讲话精神、政府工作报告、国务院机构改革和个人履职情况等五个部分。

冯丹教授重点报告了习近平总书记在参加各代表团审议时的重要讲话精神。习总书记在参加江苏代表团审议时指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路;在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,他强调要统一思想认识,强化使命担当,狠抓工作落实,努力开创一体化国家战略体系和能力建设新局面;在参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会时,习总书记强调,面对国际国内环境发生的深刻复杂变化,必须做到沉着冷静、保持定力,稳中求进、积极作为,团结一致、敢于斗争。

随后,冯丹教授解读了国务院的机构改革方案,这次党和国家机构改革,是贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党中央集中统一领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,坚持稳中求进工作总基调,适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,适应构建新发展格局、推动高质量发展的需要,推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。

报告第五部分,冯丹教授详细介绍了她作为科技界代表,在代表通道上介绍信息存储领域自立自强的情况,以及自己撰写、提交相关提案等履职情况。

会议最后,冯丹教授激励在座的教师和学生,“我们都是高科技人才,实现国家高水平科技自立自强肯定是落到我们肩上的担子,只有我们扛起来才能够最终推动高质量发展。”

通过本次学习,与会师生从代表视角了解了全国人大会议召开的情况,深入学习领会了第十四届全国人民代表大会第一次会议精神,明确了作为科技工作者的时代责任,为后续科研工作指明了方向。