党建群团
党团动态

民主评议促提升,铭记初心共奋进——能源学生第一党支部三月党组织生活会顺利召开

来源:   作者:郭文欢  发布时间:2023年03月23日  点击量:

(通讯员郭文欢)3月20日晚,武汉光电国家研究中心能源学生第一党支部在光电信息大楼C115会议室举行了三月党组织生活会。德育导师胡彬教授出席会议,党支部书记史明明主持活动。

会议第一部分,支部邀请华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师刘雨涵为大家讲授《可触摸的历史——武汉近代建筑里的红色情怀》课程。习近平总书记曾说,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过”,武汉蕴含着悠久的革命传统和深厚的红色血脉。课程中,刘雨涵同志以毛泽东同志旧居、武昌农民运动讲习所、中共五大会址、八七会议会址等孕育着红色基因、承载着红色记忆的历史建筑为出发点,结合党史、武汉革命史,带领大家了解建筑背后的历史故事,知晓由国民大革命转向土地革命期间的基本史实。她指出,武汉曾是中国共产党的“心脏”,从1926年9月至1927年10月,中共中央在汉期间,领导全国的反帝反封建革命运动,收回汉口、九江英租界,召开中共五大和“八七”会议,决策和领导南昌起义、秋收起义,实现了中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。武汉人民始终传承着勇担职责、迎难而上的精神,在2020年的新冠疫情保卫战中取得重要胜利。在刘雨涵同志的精彩讲授下,大家对身处的武汉有了更深入、立体的了解,更深刻地感悟到共产党人对中国革命道路的不懈探索和在危难关头不惧牺牲、顽强斗争的精神力量。

随后,党支部书记史明明代表支委会进行了年度工作总结,介绍了支部组成,三会一课、特色活动开展情况和支部规范化建设现状,并提出了新一年的工作计划。她表示,支部将以这次会议为起点,充分利用红色理论学讲团,校青马班等优质资源,引进先进经验的学习。其次,支部将加强对特色活动的开展,组织“知识竞答”、“集体观影”、“党员政治生日”主题党日等活动,增强党员对支部的归属感和责任感。

会议的第三部分,与会同志分组开展批评与自我批评,大家对自己学习、生活、工作上进行了较为彻底的反省,并且互相提出针对性的意见与建议。随后,大家就支部建设存在的问题展开讨论,有同志指出支部同志的与会积极性仍有待提高,需要发展更为有效的纪律管理办法。对此,德育导师胡彬教授强调,组织生活会党内政治生活的重要内容,参加党内生活,既是党员的权利,更是党员的义务,希望支部同志认真对待,在此过程中不断检视改正问题。对于组织生活会的开展不必太拘泥于形式和内容,除党的理论知识学习外,应当将党建与同学们切实关注的问题结合,真正做到联系群众。

通过本次组织生活会,支部成员了解了武汉红色建筑背后的历史故事,审视了自我的不足并就支部建设问题提出了建议。对于红色精神的传承,更需要我们积极理解和贯彻二十大精神,认真学习党史,牢记党员的责任和使命,通过实际行动来践行。