党建群团
党团动态

“不忘初心,牢记使命”——能源光子学功能实验室学生第二党支部三月特色党日

来源:   作者:陈建平  发布时间:2023年03月23日  点击量:

(通讯员 陈建平)3月21日晚上,武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室学生第二党支部在新光电大楼C115开展了3月党组织生活会及2022年度民主党员评议。会议由党支部书记崔兆珍同志主持,分为学习总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神,德育老师刘宗豪讲话以及民主评议党员三个环节。

第一个环节,在支部书记崔兆珍同志的带领下,党支部全体成员一起通过视频学习总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神,总书记强调加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。要在全社会大力弘扬追求真理、永攀高峰的科学精神,把论文写在祖国的大地上。与会同志表示,作为科研工作者的我们受益良多,要勇担责任,仰望星空脚踏实地,为科研创新、科技强国做出应有的贡献。

第二个环节由德育老师刘宗豪同志讲话分享,与大家讨论如何做好科研,做有价值有意义有创新点的工作。刘老师强调以下几点:作为党员要维护实验室公共事务,良好的实验室环境是展开科研工作的基础。态度决定高度,在面对科研工作时要有自己独立的思考,而不盲目听从他人指导,要不断思考工作的价值意义以及创新点,思考研究是否能够解决关键问题。刘老师鼓励大家要积极主动,把握机遇。最后他强调科研工作是艰苦的,希望大家能够具有顽强的意志坚持下去,将论文写在祖国大地上。刘老师分享完与同学们亲切交流,同学们受益颇多,大家坦诚自己平时缺乏独立的思考,遇到问题习惯依赖他人或逃避,而这恰恰是成长的机会。在今后的科研工作中将更加耐心细心,关注问题,直面问题,解决问题。

第三个环节为民主党员评议,大家开展批评与自我批评,对自己的不足有了更深的认识。大家的缺点主要集中在:第一,学习上还不够坚持,对理论上的一些问题,尤其是一些新问题理解还不深;第二,理论方面的知识内容看的不够,在思想素养上需要加强;第三,学习方法不够高效,自主学习能力有待提升;第四,在工作创新上不够主动,满足于导师的安排,缺乏机敏机动;第五,协调力量不强,与老师、同学沟通较少,工作不够细致。

会议最后,全体党员一致表示未来会努力改正自身不足,期待接下来有所进步,作为党员,能够更好地为人民服务;作为科研工作者能够改正缺点,更加严谨认真地做出有价值的工作。不忘初心,牢记使命,为祖国的科技发展贡献自己的一份力量。