党建群团
党团动态

“求真务实寻不足,民主评议促进步”——激光与太赫兹技术功能实验室学生第二党支部组织生活会暨民主评议大会

来源:   作者:梁斌、肖海峰  发布时间:2023年03月24日  点击量:

(通讯员梁斌、肖海峰)2023年3月22日,激光与太赫兹技术功能实验室学生第二党支部在光电信息大楼C112会议室组织召开组织生活会暨党员民主评议活动。会议由支部书记肖海峰同志主持,德育导师何立新老师出席会议。本次会议由学习总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神、党员民主评议及知识竞赛组成。

首先,全体与会同志及线上参会的同志在李飞阳同志的带领下学习了习近平总书记中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神。中共中央政治局2月21日下午就加强基础研究进行第三次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。学习过后,同志们表示,我国几代科技工作者通过接续不懈的奋斗沉淀下来的的科学家精神是支撑基础研究发展的不竭动力,作为科研工作者,我们要大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学家精神,要勇担责任、敢于创新,全力配合国家解决卡脖子难题,为祖国和世界的科技创新贡献自己的力量。

随后进入党员民主评议环节,肖海峰书记代表支委会做述职报告,并汇报支委查摆问题情况。他表示,过去一年支部由书记带领支委会同各位党支部的同志一同建设,共同努力发展,取得了一定成果。但同时还存在许多问题,如支委会与支部群众联系不够紧密、党支部组织生活会形式不够丰富等问题,在接下来的时间里支委会会为建设一个更加美好的党支部而共同努力。

之后参会党员进行批评与自我批评,从思想学习、生活作息、科研工作、支部建设等方面按照自己的情况进行了反省总结,同时对其他同志也提出了实质性建议,相互督促共同进步。在深刻开展批评与自我批评后,支部采取发放测评表的方式,对党支部委员会和党员按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”进行民主测评。

接下来是支部有奖知识竞赛环节,题目涉及党史、校史、二十大相关知识等,由现场同学们积极举手抢答,答对者可累计积分,并在会议结束后兑换奖品。经过激烈的角逐,最终董宇昂等三名同志斩获比赛一等奖,向家琼等10名同志获得比赛二等奖。同志们表示,本次知识竞赛,不仅让大家更全面了解到中国共产党的光荣历史,还紧跟时事,充分检验了大家对于二十大精神的学习成果,同时还增强了大家对于华中科技大学历史的学习,提升了同志们对于华中大的归属感。通过这种竞赛方式激发同志们学习知识的热情,调动同志们的积极性,在丰富趣味的竞赛氛围中增强思想文化的储备,达到了共同学习的目的。

何立新老师对本次会议做总结发言并对支部建设提供了建议。他表示,党的二十大报告集中体现着党的思想理论的最新成果,是党推进中国特色社会主义现代化事业的智慧结晶。党支部的建设需要支委会与支部同志的共同努力,提高组织生活会的活跃性是各支部共同的难题。批评与自我批评是我党的重要制度,每个人都应该及时反省自己的问题并改正,身为高校的一名党员,我们应该充分发挥模范带头作用,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议最后,同志们表示,本次会议深入挖掘了自身的不足,未来将努力向先进榜样学习,对照自己的缺点积极改正,提高思想政治素养和专业能力,继续弘扬伟大的科学家精神,秉承“明德厚学,求是创新”的校训,以更加严谨认真的态度对待学习和工作,为祖国的科技发展和人类社会的进步贡献自己的力量。