党建群团
党团动态

科研党建相结合,民主评议共进步——能源光子学功能实验室学生第四党支部三月特色党日活动

来源:   作者:匡思、尹航、王昕迪  发布时间:2023年03月24日  点击量:

(通讯员:匡思、尹航、王昕迪)3月23日晚,武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室学生第四党支部在光电信息大楼C602会议室开展了三月党组织生活会及民主党员评议会。指导老师研究生辅导员齐琳彤老师出席会议,会议由党支部书记董智武同志主持。

首先举行了陈旭同志与刘诗杰同志的转正大会。预备党员汇报了自己在预备期内的思想政治情况后入党介绍人介绍预备党员有关情况并对其能否按期转为正式党员表明意见,与会党员对预备党员能否按期转为正式党员进行充分讨论。与会同志一致认为,两位同志在科研方面潜心研究,面对困难不退缩,热心帮助其他同学,时常与同学们分享自己在科研等方面的想法,受到了支部内外同志的一致好评,经过无记名投票方式进行表决后,两名同志顺利转为正式党员。

第二部分,董智武同志对上一年度的工作进行了总结。在去年,我们的党支部并以主题教育为契机,严格落实“三会一课”,创新组织生活;同时,党建科研齐头奋进,成果丰硕,在Science,Nature等期刊中发表学术论文超116篇,申请国际/国内发明专利83项等。最后,董智武同志也总结了之前的一些不足之处,如理论学习不够深入、党建工作形式单一、部分党员工作积极性不够强等,并对新一年的工作进行了展望。他表示,我们需要加强思想理论武装,坚持把理论学习摆在首位,同时努力将科研与党建相结合,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,力求建设科研学术型学生党支部。

第三部分,与会同志分组开展批评与自我批评,内容主要集中在:1. 理论知识的学习不够丰富,对青年大学习和学习强国的关注还不够;2. 对自己的身体关注不够,相对来说缺少锻炼;3. 存在一定的畏难情绪,并导致了有些同学拖延情况较为严重;4. 部分同学表示与老师、同学沟通较少,导致工作上较为浮躁。

对此,研究生辅导员齐琳彤老师进行了总结,首先,她肯定了支部之前的工作,表示我们将科研与党建进行了良好结合,同时也提出了支部的问题。她表示,批评与自我批评是党的优良传统,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是保持党的肌体健康的有力武器。但支部的氛围相对和气,部分同志并没有端正态度,认真对待。齐老师希望大家端正态度,敢于揭短亮丑、见筋见骨,点准穴位,戳到麻骨,开出辣味,起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用。

最后,支部成员针对会上提出的问题表明了自己的态度,要以此次会议为契机,加强党性锻炼,遵守政治纪律,勇于自我革命。同时将自身优点融入到支部的建设中来,科研与党建相互促进,联系实际,切实加强支部建设,做德才兼备、锐意创新的新时代研究生党员,为我校双一流建设、我国高等教育发展贡献力量,为将我国建成科技创新型强国而不懈奋斗。