党建群团
党团动态

强基固本不染尘,整风纠错践悟行——信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部三月特色党日

来源:   作者:李振星、董卜榕、王昕迪  发布时间:2023年03月24日  点击量:

(通讯员李振星、董卜榕、王昕迪)2023年3月23日晚,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室学生第三党支部在光电信息大楼C112会议室开展了主题为“强基固本不染尘,整风纠错践悟行”的组织生活会及民主评议。本次会议由党支部书记呙钱林同志主持,邀请武汉光电国家研究中心曹强教授亲临会议并作工作指导。

1如何讲好微党课

讲党课,解读党和国家的方针政策,加强党员教育、促进工作开展,一直是我党的光荣传统和宝贵经验。为提高支部微党课质量,特邀请华中科技大学红色理论学讲团徐东辉同学为大家讲授《如何打造一门精品微党课》。

徐东辉同学从选题、立意、内容、形式等多个角度传授同学们如何打造一门精品微党课。他强调,微党课要突出党性原则,同学们要紧密结合学习生活实际,努力打造政治上要有高度、思想上要有深度、情感上要有温度投入上要有态度的“四度”微党课。随后,对支部成员提出的疑问,徐东辉同学均给予了详细的回答。支部党员王思懿表示,徐东辉同学的讲授面面俱到,让自己受益匪浅。支部成员谢大乐也表示听了徐东辉同学的讲课后,发现了自己之前在微党课的讲授上存在许多不足,在专业的指导下,以后会更加充分地准备微党课。

2、整风纠错不染尘

为了更好的开展支部民主评议工作,支部书记呙钱林同志为大家带来《为什么要开展民主评议》的微党课。呙钱林同志介绍了开展民主评议的详细流程,指出了开展民主评议对支部党建建设和增强组织政治功能的重要性,并对前期开展的谈心谈话、研讨学习等工作进行公开展示,安排了本次民主评议的基本流程和工作。在民主评议环节,支部书记呙钱林同志代表支部委员会向全体党员报告了过去一年的工作情况,他指出过去一年,支部举办了一系列特色活动,成绩显著,但目前支部尚存在微党课质量不高、创新不足等短板。对此,他表示将和全体党员一起继续发挥支部优良传统,争取打造模范党支部。与会党员对支部建设进行了热烈的讨论,针对活动的组织,微党课和主题党日的举办提出了自己的宝贵意见,大家决心通过共同努力推动支部的良好发展。

随后,党员们以党支部小组为单位,开展批评与自我批评。党内同志们实事求是,结合思想理论、担当作为、学习科研、日常生活等多个方面进行深入的自我剖析和互相批评,曹强老师也积极帮助同学们解答疑惑,指出支部的问题和后续努力方向。红红脸、出出汗后,党内同志们找准自身存在的不足和今后努力的方向,争取整顿自己的不良作风,坚定不移跟党走,铸牢“两个确立”信仰,坚决做到“两个维护”。

3、传道解惑助前行

支部民主评议后,由曹强老师进行点评总结。他对支部的工作进行了充分的肯定,对邀请学校学讲团和民主评议的前期准备工作表示认同和赞许。曹强老师指出,批评和自我批评是是保持党员先进性的锐利武器,大家要实事求是的检视问题,发现问题不避讳,剖析主观上和思想上的根源,查找违背初心和使命的差距不足,进一步完善自我。同时,曹强老师表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望各位党员同志们在党旗的引领下,牢记习近平总书记的寄语,肩负起当代青年大学生的责任使命。曹强老师强调,流水不腐,户枢不蠹,党的建设永远在路上,要发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题,不能浮于表面,要用实际行动去整风纠错,去实践、感悟,不负韶华、不负时代、不负人民。

本次组织生活会及民主评议会,支部党员深思问题和不足,加强支部的凝聚力和战斗力,增进成员思想交流。支部党员纷纷表示要继续学习二十大精神,赓续红色基因,发挥党员先锋模范作用,积极参与到党组织的建设之中,切实发挥党的基层组织战斗堡垒作用,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。