党建群团

把控细节,提升质量——研究生党支部书记培训班顺利举办

来源:   作者:刘嘉贞、王昕迪  发布时间:2023年03月24日  点击量:

(通讯员:刘嘉贞、王昕迪)为深入贯彻学习党的二十大精神,增强各学生党支部书记政治素质和业务工作能力,武汉光电国家研究中心分党校于2023年3月23日在新光电大楼C111举办主题为《发展党员工作培训和讲解》党支书培训班课程,特邀组织部学生助理团队——涂培宇和付翔飞两位同学与各党支书就党员发展及材料填写进行了工作交流。研究生辅导员齐琳彤老师、研究生党支部书记、支委委员及学生党务中心成员参加了本次培训。

涂培宇同学带大家先进行重要参考资料概览,并对发展党员的基本程序与材料填写规范进行讲解。涂同学指出,《中国共产党发展党员工作细则》明确规定:发展党员工作应当贯彻党的基本理论、基本路线、基本经验、基本要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划进行。

在入党的基本流程方面,涂同学从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察、预备党员的接受、预备党员的教育、考察和转正这5个阶段进行了详细的介绍。在讲述中,对重要的时间点进行了梳理,比如申请入党的时间是第一次向党组织提交入党申请书的时间,确定为发展对象的时间是基层党委审查备案时间,成为正式党员时间是预备期满次日,党龄是预备期满,成为正式党员当天开始计算的等等,使各位党支部书记更好地了解党员发展工作的重点与细节。

在材料填写规范方面,涂同学和付同学对入党申请材料(入党申请书、思想汇报、自传、转正申请、半年/全年总结),《华中科技大学发展党员综合材料》和《入党志愿书》进行了清晰的讲解,按页面顺序详细讲解了每一页的常见问题、审查要点,同时也举例说明了一些同学们常见的材料填写问题,特别是各个与会党支书们认真听取并做笔记,确保各支部发展党员材料完整,细节严谨。

培训过程结束后,不少党支书就自己存疑的部分与涂同学和付同学进行了的探讨交流,涂同学和付同学积极清晰地解答了党支书们的问题,并与党务中心及党支书们进行了面对面一对一的材料审核指导

通过此次党支书培训班课程,各学生党支部书记对发展党员的基本流程和材料填写规范更加清晰。党支部书记们表示,会继续努力提高工作水平,始终以服务党支部同志为宗旨,更好地建设党支部。

在常学常新中

加强理论修养

在真学真信中

坚定理想信念

党支部书记感想

能源光子学功能实验室学生第二党支部党支书崔兆珍:成为党支部书记之后,虽然经手过预备党员的接收以及转正,但是每次填写审查材料时不知道具体的规范,材料总是容易被打回修改。通过本次党员发展及材料填写的培训学习之后对整体材料的撰写有了更加系统性的认识,受益匪浅,这将大大提升日后整个党员发展的效率。通过本次培训学到了综合材料和入党志愿书的填写细节,尤其是一些重要的时间节点,在每个阶段应该准备什么资料更是做出了强调。党员发展是一个细致入微的工作,在以后的发展过程中要投以更多的耐心去完成。

信息存储与光显示功能实验室学生第一党支部党支书江旭:在这次培训中,学习了发展党员的全过程,并从中受益匪浅。通过这次培训,对如何更好地发展党员有了更深入的理解和认识。培训班课程包括如何发展、考察、教育和培养党员,以及如何审查党员材料。这些内容都非常重要,能够帮助更好地理解和掌握发展党员的流程。此外,培训班还介绍了许多关键的时间点和培养流程,为支委会的工作提供了更多实用的信息。在今后的工作中,将把所学到的知识运用到实践中去,更科学和有效地发展党员,为党的事业做出更大的贡献。

能源光子学功能实验室学生第四党支部组织委员欧阳静宇:作为党支部委员的我,有幸参与了国家光电研究中心开展的党支部培训大会,受益匪浅。培训班从发展党员的指导思想讲起,贯穿发展党员的工作规范,最后以发展党员的几个重要时间节点具体讲述作为强调总结。全面讲述了发展党员的指导思想及全流程。首先,党支部应当明确发展党员的指导思想。其次,党支部应当知晓如何规范党员发展过程。最后,党支部对于党员发展中材料填写的易错之处应重点关注,全面避免材料不规范不合理的情况出现。培训会从全方面介绍了党支部在发展党员需要注意的关键节点,以点到面,对党支部发展党员的全过程进行了完善的讲述。同时,该培训为我党支部工作提供了理论支持与指导。