党建群团
党团动态

科技自立担大任,民主评议聚人心——能源学生第三党支部理论学习与民主评议组织生活会

来源:   作者:吴桢梓  发布时间:2023年03月29日  点击量:

(通讯员吴桢梓)2023年3月24日晚19:00,武汉光电国家研究中心能源光电子实验室学生第三党支部三月理论学习与民主评议组织生活会于新光电大楼C115顺利举行。会议由支部书记杨一鸣同志主持,德育导师李冲老师莅临指导。

会议伊始,支部书记杨一鸣同志带领大家进行理论学习,其中,第一项内容围绕着中国共产党第二十届中央委员第二次全体会议公报展开。杨一鸣介绍了公报中关于深化国务院机构改革之科技部调整的部分,特别强调该政策的调整预示着未来科技领域的决策效率与政策执行力将会持续提升。在此时代背景下,作为国家未来科技推进的一员,该重大调整与支部同志们息息相关,引起会议中每一位同志的高度关注。

理论学习的第二项为学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的讲话。习近平总书记在讲话中着重提出,要发挥国家实验室的引领作用和高水平研究型大学的主力军作用,并强调科技人员应摒弃浮夸、祛除浮躁,坐稳“冷板凳”。学习完以上内容以后,每位同志都深感沉稳耐心地对待自己的科研事业的重要性。为进一步贯彻习近平总书记的讲话精神,支部书记邀请各小组推选一名同志,结合自身科研背景讨论相关课题组的研究方向和国家战略需求的关系。杨一鸣同志抛砖引玉,他表示,课题组早期研究方向为紫外LED,与国民健康息息相关,可用于杀菌消毒和紫外通信;而近几年拓展的紫外探测器和红外探测器则可分别用于紫外剂量监测和红外成像与夜视等,与新一轮科技革命和产业变革的需求相呼应。紧接着,每位同志各抒己见,展开热烈的讨论。其中,刘婧同志代表朱明强老师组发言,他们的研究方向之一“光刻胶”是半导体芯片制造的核心材料,与习近平总书记二十大强调的核心技术国产化十分吻合;高义华老师组由严淑文同志发言,她表示,在当前透射电子显微镜设备被美国和日本的公司所垄断的困境下,他们所推进的透射电子显微镜的研究致力于推动科技设备国产化,力图从源头和底层解决关键技术问题。

各组分享结束后,支部书记所在小组的吴桢梓同志以联播快讯的方式与大家分享了国内外时政,综合科技、体育、政治等多个领域,内容充实生动,使得同志们的参与积极性得到广泛提升。

理论学习结束后,在支部书记杨一鸣同志的带领下,党支部全体成员以小组为单位进行了为时20分钟的批评与自我批评,德育导师李冲老师对该环节提出了富有建设性的建议。讨论结束后,各党小组推选一名同志,对本组讨论结果进行归纳,总结发现,同志们的共性问题为易拖延的不良习惯。具体而言,各小组在科研工作、生活习惯和理论学习等方面皆存在不足,在批评与自我批评环节中,支部同志深刻自省,相互指正,对未来的科研工作规划更加清晰的蓝图。

会议的最后,由李冲老师进行总结发言。李冲老师强调,党组织生活会是每位支部同志的义务,无故缺勤的同志在党性上存在问题。为规范纪律,支部一方面要落实考勤制度,另一方面要精简活动流程。其次,应提高支部成员之间的认识度,增强支部的凝聚力。对于薄弱的理论学习部分,需加强主动性,在实践中获取真知。而对于支部活动而言,开展党会、举办活动时应不拘泥于形式,比如党会可以去户外召开,在寓教于乐中进行,如此既能促进支部成员交流沟通,也能让支部成员快乐学习。最为重要的是,作为党员,全体同志要提高主动服务意识,发挥先锋模范作用。

在本次武汉光电国家研究中心能源第三党支部组织生活会中,同志们共同学习中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报以及习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的讲话,在联播快讯环节共议国内外时政;通过批评与自我批评环节,同志们认清自我问题,以“科技自立”为宗旨,以“凝聚党性”为方向,不忘初心,砥砺前行。