党建群团
党团动态

“勤奋报国崔巍志,大爱无疆比崑仑”——光电子器件与集成功能实验室研究生第四党支部4月主题党日活动

来源:   作者:黄麟贺、王昕迪  发布时间:2023年05月05日  点击量:

(通讯员:黄麟贺、王昕迪)4月26日晚,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室研究生第四党支部四月党组织生活会于光电信息大楼D549会议室顺利举行,德育导师陈林老师莅临指导。会议主要分为三个部分内容进行,分别是微党课学习、大学生反诈知识宣讲以及“钢铁院士”崔崑的故事传颂。

微党课学习

会议第一个环节,李章龙同志分享了习总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话内容。习总书记强调,从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务;在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展;我们要始终坚持人民至上等重要思想。李章龙同志带领大家认真学习相关内容,并指出作为党员要坚持“为人民服务”原则,作为新时代中国特色社会主义青年,也要始终跟党走,为社会主义建设贡献出自己的一份力量。

大学生反诈知识宣讲

会议第二个环节,党支部书记刘文昕同志带领全体成员学习了关于大学生反诈安全的知识。具体内容包括五种不同类型的诈骗场景,涉及刷单返利诈骗、淘宝退款诈骗、冒充好友诈骗、虚假征信诈骗和游戏交易诈骗。通过典型案例为大家梳理了每种类型的诈骗形式,在不同场景下对可能发生的诈骗提出预警。随后,刘文昕同志还指出大学生应当如何合理有效地预防诈骗,并提倡通过安装国家反诈中心APP、不轻易与陌生人建立联系、控制好自己的情绪等方式来有效地预防诈骗。最后,刘文昕同志举出了我们学校学生真实的诈骗案例,以此来提高党员同志们对于校园诈骗的重视。

“钢铁院士”崔崑精神

会议第三个环节,肖世杰同志分享了我们学校“钢铁院士”崔崑院士的故事事迹。崔崑院士青年历经艰苦,决心实业救国,辗转千里求学;中年献身于国家,攻坚克难新钢种,培养数十名优秀科研人才,并写下钢铁巨作《钢的成分、组织与性能》;晚年高风劲节,捐助千万资产。他就像千锤百炼的特殊钢,锻造了自己,报效着国家。崔崑院士曾说,“我们入党就是因为我们感觉到解放以后知识分子看到国家的新的变化,只有跟着共产党我们的国家才能富强,所以入党我认为是当代先进知识分子的自然归宿。共产党人应当是多做贡献,对我们来讲就是能够尽量地多做一些事情,多帮助一些别人。”

肖世杰同志讲述了自己学习过程中的感想:“崔崑先生是一位拥有非凡成就的钢铁专家,他的贡献不仅仅在于钢铁行业的技术创新,更在于他坚韧不拔的毅力和恒心。他经历了无数的挫折和困难,但从未放弃追求自己的梦想和事业。他的故事告诉我们,只有持之以恒的努力才能够取得真正的成果。无论面对什么样的困难,我们都应该坚持下去,永远不要轻易放弃。同时,崔崑先生的故事也让我认识到了钢铁工业的重要性,它不仅仅是一个行业,更是国家发展的重要支撑。我对崔崑先生的故事充满敬意,也愿意向他学习,成为一个拥有毅力和决心的人。”

会议最后,由陈林老师总结发言。陈林老师强调:“我们华科的学生应当心存更加高远的目标,应当在学习和生活中多反思自己,不断努力奋斗,不被当前的科研压力所压垮,作为一名党员更应该无愧于自己党员的身份,为国家的科研事业贡献自己的一份力。”

本次活动进一步提高了党支部的凝聚力,提升了党员同志们对于大学生活诈骗的防范意识,并通过学习“钢铁院士”崔崑先生的故事,弘扬科学家精神,增强了党员同志们“为人民服务”的动力。至此,本次会议圆满结束。