党建群团
党团动态

“学思践悟,踔厉奋发”——武汉光电国家研究中心举办第十二期发展对象培训班

来源:   作者:何梦、刘嘉贞、王昕迪  发布时间:2023年05月16日  点击量:

(通讯员:何梦、刘嘉贞、王昕迪)为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,引导发展对象不断坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,2023年5月7日,武汉光电国家研究中心举办第十二期发展对象培训班。本次课程包含开班典礼和四节课程内容。开班典礼由武汉光电国家研究中心党建辅导员齐琳彤主持。

典礼伊始,全体学生起立,奏唱国歌。

首先,由齐琳彤辅导员宣读分党校纪律规定,齐老师强调了研究中心对发展对象的培养方式及培养要求,在自学研修方面,研究中心要求发展对象积极进行学习强国打卡,确保自学质量;在学习交流方面,强调以实验室为单位进行学习交流,深化党建科研相互促进;在主题实践方面,应促进党团班一体化建设,实践活动和公益服务与班级和团支部单位共同开展或参与,充分发挥第二课堂作用。

接着由信息存储与光显示功能实验室研究生第二党支部王宣植学生代表发言。王宣植同学与发展对象分享了他的入党初衷,革命先辈们用身躯和信念开创出新中国,这种在平凡中创造伟大的精神需要我们去继承和弘扬。习近平总书记曾说过,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望,每一位发展对象都深受鼓舞。

由此,发展对象培训班正式开始,第一讲由范雯宇老师带领发展对象学习领会习近平总书记关于党章的重要论述。范老师详细地讲述了党章的修改历程和修改党章的原因,紧接着范老师向发展对象强调要深刻把握党章修改的重大意义,全面把握党章修改的重要内容,并带大家回顾了党章的三十多个知识点,并总结党章是全体党员言行的总规矩和总遵循,作为党的根本大法,范老师强调学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做,要联系实际学、深入思考学。

第二讲是由李周密老师向积极分子讲述中国共产党的性质和指导思想,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。他强调党是中国特色社会主义事业的领导核心,讲述了“三个代表”重要思想,并带领发展对象深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

第三讲由王腾飞老师主讲中国共产党的宗旨和纲领;王老师从“中国共产党的工作出发点、落脚点是什么?目的是什么?中国共产党的最终目标是什么?现阶段需要完成什么?”这几个问题出发,讲解了党的宗旨的发展历程、内涵以及践行宗旨的具体事例。最后,王老师向发展对象们提出了拥护党的纲领、践行党的宗旨的要求,希望大家能早日加入中国共产党,为党旗增光添彩,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第四讲徐川老师为发展对象们主讲了中国共产党的组织原则与纪律。徐老师阐明了民主集中制是中国共产党的根本组织原则,并且通过实例生动详细地介绍了民主集中制的由来与发展,并指出要全面完整地把握民主集中制的科学内涵。随后,他强调了党的记录的重要性,并向发展对象们展示了十八大以来反腐败斗争取得的成果。

互动交流环节

为提高发展对象的文化素养和党性修养,大力宣传红色精神,营造浓厚的读书氛围,各位发展对象进行了课后读书交流活动,大家畅所欲言,围绕自己最近所读书中精彩,结合工作实际和生活经验,从不同角度畅谈自己的所思所想、所感所悟。

信息存储与光显示功能实验室研究生第二党支部张婧同学:《青春之歌》为讲述了918事变后,一大批爱国有志青年在中国共产党的领导下,逐步蜕变为内心坚强,不畏强权的共产主义革命者。主人公林静道的艰难成长史,让我深受震撼,生于和平更该牢记过去,捍卫祖国,守护和平。

信息存储与光显示功能实验室研究生第二党支部王宣植同学:苟利国家生死许,岂因祸福避趋之?红岩精神,是烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,是先烈坚持真理改造社会的伟大实践,更是社会主义精神文明的伟大瑰宝,永垂不朽!

信息存储与光显示功能实验室研究生第四党支部练炳诚同学:《习近平在浙江》里面提到习近平总书记到浙江以后,先是俯下身子扎实开展调研,然后基于对浙江省情的了解提出了“干在实处、走在前列”的新的工作坐标。走在前列是目标,干在实处是关键。作为一名研究生,要把研究干在实处,解决真正的业界问题,要以走向学术界的前沿为目标,不断学习和自我提高。

至此,武汉光电国家研究中心第十二期发展对象培训班圆满结束,学员们经历了精神上的洗礼,对党的认识和理解更加深入,更加深刻认识到党的宗旨、纲领、纪律的重要性。他们表示,今后将以一种更新的姿态,更饱满的热情投身到工作和学习中去,不断提高自己的思想政治素质和工作能力,以共产党员的标准严格要求自己,为早日加入中国共产党这一先锋队组织,成为一名合格的中国共产党党员而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。