党建群团
党团动态

“党团共建,携手共进”——武汉光电国家研究中心召开研究生党团工作联席会

来源:   作者:安昭君、王昕迪  发布时间:2023年05月19日  点击量:

(通讯员:安昭君、王昕迪)2023年5月17日,武汉光电国家研究中心在C111会议室举办了研究生党团工作联席会暨党支部书记5月工作例会。本次会议主要包含理论学习、党团工作部署和党支部例会三项工作。会议由武汉光电国家研究中心党建辅导员齐琳彤主持,团委书记孙锦、党建德育助理、党务中心相关负责人、全体党支部书记及团支部书记参加。

会议第一项由党建德育助理匡海波针对二十大报告进行深入解读。匡海波主要和大家交流了两点内容。一是关于建设高素质干部队伍,他指出党支部书记必须以新思想为指导,坚强的党性、过硬的作风作保证,不断强化责任担当,积极引导党员群众,解放思想,开拓思路,艰苦奋斗。二是要不断增强党组织的政治与组织功能,坚持正风肃纪,作为支部书记要发挥模范先锋作用,并充分调动广大党员的积极性主动性创造性,这样我们的党组织才能焕发出强大的生命力和战斗力。最后,匡海波助理期待和大家一齐奋斗,在青春中绽放光彩。

会议第二项由团委书记孙锦老师布置工作。孙锦老师宣读了《武汉光电国家研究中心团支部设置优化方案》,并向全体党支书、团支书征求意见。孙锦老师指出,当前研究中心团支部以班级为单位划分,42个班级即为42个团支部,主要存在团支部成员身份多样不易管理、干部队伍体量大却办事效率低下、团支部成员联系不够紧密、科研成果归属不明确、党团支部联系不够密切等问题。本次团支部设置优化将参照党支部划分方式,以实验室、课题组为单位进行纵向划分,以导师团队为划分基础,将每个功能实验室划分为3-5个团支部。孙锦老师提出了具体的划分方案和推进时间,并征求全体党支书、团支书的意见和建议。随后,孙锦老师还布置了团支部进社区志愿服务活动和“五四”期间重点工作安排。

会议第三项由党务中心主任张婧汇报“红色楷模”及“双百”创建情况。在“百个党支部讲好百个科研故事”创意传播大赛中,激光与太赫兹技术功能实验室研究生第一党支部以特色访谈的方式向大家介绍了“科研达人”张登同志的事迹,光电子器件与集成功能实验室研究生第四党支部以微党课的形式讲述了崔崑院士的生平事迹。两个支部在选题,内容,呈现形式方面下功夫,用精彩的创意传播作品致敬华科科研人。同时研究中心共计三个党支部、两名党员申请了“红色楷模”创建,在申请过程中他们展现了国光人意气奋发的精神风貌,充分发挥了示范引领和辐射带动作用。他们将个人成长和学科发展、社会服务相结合,同频共振,彰显了华中大青年的担当与作为。其中激光与太赫兹技术功能实验室研究生第一党支部同时参与了“双百”创建活动和“红色楷模”创建,在管飞宇书记的带领下激光第一党支部充满凝聚力与活力,管书记做到了搞好支部活动,讲好支部故事。齐老师勉励各党支部书记能积极向管书记靠拢,凝聚各党支部内部力量携手共促党建工作。

会议最后由齐琳彤老师对近期党支部工作进行安排,向大家展示了发展党员清单、预备党员转正名单、转正流程、预备党员转正材料以及其他工作事项。她向党支部书记们强调了思想汇报、自传及转正申请书的填写格式和要求,并表明党支书作为第一把关人,要明白自己的责任与使命,把好材料审核第一关,保证党员发展的严谨性。并强调各党支书要主动关注支部同志们的思想动态,与老师、同学保持沟通交流,做实党员教育、管理和监督等日常党务工作,深入理解党务工作职责,掌握工作方法。至此,会议圆满结束。

通过本次研究生党团工作联席会,实现资源共享,阵地共建,既加强党团干部的培训教育,又促进了党团组织不断完善功能、增强活力、扩大工作覆盖面。党建带团建工作是党在新时期进一步加强和完善党对青年工作领导的时代需求,在加强党的建设的同时加强团的建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,对于共青团更好地担负起团结教育青年的重任,更好地充当党的助手和后备军,具有重要的现实意义和深远的历史意义。