党建群团
党团动态

“坚定文化自信,勇担时代使命”​​——能源光子学功能实验室研究生第二党支部顺利开展六月份组织生活

来源:   作者:陈建平  发布时间:2023年06月09日  点击量:

(通讯员 陈建平)6月7日晚上,武汉光电国家研究中心能源光子学功能实验室研究生第二党支部在光电信息大楼C111开展了6月党组织生活。会议由党支部书记崔兆珍同志主持。

首先,由郑子威同志带领党支部全体成员学习习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神。中华文明源远流长,具有创新性、统一性、包容性、和平性,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。习近平总书记强调,要推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

共同学习之后,参会同志们就“坚定文化自信,勇担时代使命”展开积极的讨论。同志们在忙碌的科研之际不忘提升文化素养,分享交流读书观影的心得。影视剧是宣传社会主义核心价值观和弘扬中华民族优秀传统文化的重要文化载体。例如,《梦华录》向大众传递了面对朋友要真心相助,面对挫折要勇往直前,面对事业要全力以赴,展现了女性的勇敢、坚韧、善良和处于逆境也不放弃追求幸福权利的勇气。特别是剧中对非物质文化遗产“茶百戏”的呈现,更是对我国茶文化的科普和推广,弘扬了我国的传统文化。舞剧《唐宫夜宴》将收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都在舞台上活了起来,这就是文艺创新带来的效果,既传承了优秀的传统文化,也收获了观众的“芳心”,可谓一举两得。文艺创新要以中华优秀传统文化为不竭源泉和深厚土壤,同时坚持古为今用,推陈出新,服务当代,面向未来,激活中华文化的生命力,才能书写出当代文艺的辉煌篇章。

第二个环节讨论了预备党员郑子威同学的转正。首先是郑子威同学汇报了自己在预备期的思想、工作情况。他表示自己在这一年加强了政治学习,思想和觉悟得到了提高;学习上努力学习专业知识,认真踏实做实验,勤于思考,勇于创新。郑子威同学表示自己还要不断加强学习,克服一些如粗心大意、拖延等不足,向优秀党员靠拢。

随后,郑子威的两位入党介绍人对其在预备期的表现情况进行介绍并一致推荐其由预备党员转为正式党员。具有表决权的参会人员无记名投票,全票通过同意郑子威同志转为正式党员

“知之愈明,则行之愈笃。”本次组织生活让我们认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深刻认识中华文明的突出特性,进一步坚定文化自信,坚持守正创新,担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命,为实现中华民族伟大复兴提供更为主动、更为强大的精神力量。