党建群团
党团动态

建设人与自然和谐共生的现代化——武汉光电国家研究中心党团共建志愿服务活动

来源:   作者:  发布时间:2023年06月09日  点击量:

为坚持党、团建配套建设,助力美好环境与幸福生活共同缔造,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成功能实验室研究生第一党支部、硕2201团支部、硕2205团支部通过“党建带团建”的形式,于6月6日上午共同开展了“建设人与自然和谐共生的现代化”科普宣传进社区志愿服务活动,旨在充分调动学生的积极性和创造性,提高党组织和团组织的创造力、凝聚力和战斗力。

在上午9点钟的时候,志愿者们齐聚在华中科技大学社区的集合地点。活动负责人对本次活动的服务内容和注意事项进行了详细的讲解说明,并根据不同的服务内容,将志愿者们分成了三个小组,分别承担科普宣讲、社区清理和爱心助老的任务。在各小组长的带领下,志愿者们迅速换上统一的志愿者服装,拿上各自需要的工具袋,开始了活动前期的准备工作。

科普宣讲组以“践行垃圾分类,共建美好家园”为主题,给社区居民进行了有关垃圾分类的科普宣讲,通过模拟垃圾分类小游戏和发放垃圾分类宣传手册的方式,向居民介绍了垃圾分类的重要性和方法,教授了常见生活垃圾如何分类的知识,引导大家养成垃圾分类的习惯,共同营造和谐宜居的生态环境。此外,学生志愿者还制作了普法、反诈的科普传单,给居民普及反诈骗知识,提高居民的防范意识。

社区清理组拿着铲子和喷壶前往老旧家属区清除楼道墙壁、单元门、入户门上的“牛皮癣”,抵制乱贴小广告等影响辖区卫生环境的行为,让“牛皮癣”不再“野蛮生长”。

爱心助老组上门给有需要的老人打扫家中卫生,帮助她们抹擦窗台、扫地拖地,清理老人平时难以企及和兼顾的卫生盲区和卫生死角。志愿者们合理分工、密切协作,把老人的家里厨房、阳台、窗台,以及桌椅沙发等家具擦得干干净净。

劳动点缀青春色彩,奉献凸显青春价值。本次开展的进社区志愿服务活动为研究中心积极探索创新党建工作形式打下了良好基础,贯彻执行了党旗领航工程。通过本次活动,进一步强化了团员对青年的身份认识和责任意识,有助于促进团员在日后的工作生活中自觉担负起光荣的责任和使命,早日站在党旗下;也有利于进一步激发支部活力,牢牢将党旗记在心中。