党建群团
党团动态

“深入学习,共谋未来”——武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室研究生第一党支部开展10月主题党日活动

来源:   作者:张梦冉、安昭君、王若汀  发布时间:2023年11月02日  点击量:

10月30日晚,武汉光电国家研究中心信息存储与光显示功能实验室研究生第一党支部在新光电信息大楼C602开展主题为“深入思考,共谋未来——学习全国宣传思想文化工作会议精神的主题党日活动。本次会议内容包括党课学习、党员心得分享、研究生学术诚信教育和预备党员宣读入党誓词四个环节。会议由支部书记江旭主持。

会议第一项,彭周旋同志带领大家学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述。大家一起学习“七个着力”重大要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入理解“四个意识”、“四个自信”及“两个维护”的内涵和密切联系。

支部同志们就思想文化工作面临的新形势、新任务提出了自己的见解。随着信息传播媒介的不断发展和演变,思想文化的宣传工作已经进入了一个新的时代。微信、微博等网络平台已成为广大群众获取信息和表达观点的重要途径。然而,这些网络平台上却存在着不少的虚假信息、低俗内容及谣言,甚至有煽动性信息的发布,严重威胁着安全网络环境的营造和和谐社会的发展。江旭同志提到了最近“微博大V”实行前台实名制的话题,他提到这一举措旨在提高网络社交媒体的言论负责任性,减少虚假信息的传播,并增加信息的透明度和可信度。他认为实名制有助于解决网络平台上存在的部分问题,更好地满足群众的信息需求,提高网络媒体从业者的职业道德。张佐贤同志认为实名制不应成为威胁个人隐私和安全的工具,而应作为一种提高网络环境质量和促进社会发展的方式,在实施实名制的过程中,要有效保护实名制网民隐私,有力打击网络暴力,创造更加健康和安全的网络社交媒体环境。

10F97

会议第二项,党支部副书记朱博抡分享读马克思主义原著的心得。他讲到自由主义的意识形态认为人们能够在复杂的市场供需关系中自发的追求自我的实现,强调所有人都是平等而独立的。而黑格尔提出了对自由主义的批判,强调市民社会如果任由自行发展,会因为贫富分化、自我异化导致社会分裂。但是黑格尔把落后的普鲁士君主国家理解为现代性在更高程度上的实现。马克思主义对黑格尔的观点进行了进一步批判,私有制和资本主义制度的内在矛盾,主张通过社会主义和共产主义来实现真正的社会平等和自由。

陈梦雷同志和张佐贤同志在学习后归纳了私有制的可持续性以及可增值性,分析了私有制会导致贫富差距增加的问题。通过这次马克思主义原著的阅读心得分享,党支部成员对马克思所定义的私有制有了更清晰的认识,也更理解了再生产的私有制成为问题根基的原因。本次心得分享,在支部中引起了广泛讨论,也激发了党员和积极分子们学习各类经典原著的兴趣。

1152E

会议第三项,开展研究生学术诚信教育。学术诚信是每位研究生必须具备的品质,不仅影响个人的声誉,还影响着整个学术界的道德风貌。支部书记江旭带领大家学习了学校对于学术规范的相关规定,通过互动问答的形式进行深入学习,一同探讨学术诚信的内涵和重要性。

135D0

会议第四项,预备党员宣读入党誓词并为其颁发水晶党旗会上,由支部全体党员带领新党员庄严宣读了入党誓词,郑重承诺将忠诚于党的事业,严守党纪,恪守党的原则。他们的誓言饱含着对党的忠诚、对国家的热爱以及为党的事业献身的决心。这一仪式不仅是对新党员的欢迎,也是对党光荣传统的传承。我们坚信,这些新党员将秉承党的使命,为党的事业不懈努力,为国家的繁荣和人民的幸福而奋斗!

18102

本次会议,通过党课学习、党员心得分享、研究生学术诚信教育等,让党员同志们主动学习和思考。同时,为预备党员颁发的水晶党旗和“老带新”宣读入党誓词仪式更充满祝福与激励。在未来,支部将继续学习历史,主动深入思考,更好地应对不断变化的社会和时代。