党建群团
党团动态

“凝铸党史荣光,谱写时代新章”|三单位联办党史知识竞赛顺利举行

来源:   作者:薛娅卓 曹一心  发布时间:2023年11月09日  点击量:

11月5日晚,由武汉光电国家研究中心、新闻与信息传播学院,电气与电子工程学院,三单位联合举办的“凝铸党史荣光,谱写时代新章”党史知识竞赛活动在新闻学院一楼演播厅顺利举行。

1DB58

本次党史知识竞赛分为初赛和决赛两个阶段。活动反响热烈,初赛便有331人参与。而后经过院内选拔,国光、新闻、电气三单位各派出3支队伍(每支队伍3人),共9支队伍进入决赛环节。九支参赛队伍经过四轮激烈角逐后,分别逐出一、二、三等奖和优胜奖。从初赛三百余人的踊跃参与到决赛现场的激烈抢答,同学们在赛程中共同深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展党史学习教育成果。

初赛:理论知识大比拼

初赛为个人参赛,院内选拔。10月26日,笔试初赛在电气大楼B205报告厅、光电大楼C117会议室举行,考试题型涵盖单选、多选、填空,考试内容覆盖党的二十大报告、党史等知识,共331名同学参与其中,最终筛选出27人参与到决赛环节中。

决赛:精彩对决展风采

决赛为组队参赛,院系对抗。决赛共设置必答题、互选题、抢答题和巅峰对决四个环节,最后依据分数高低决出一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组,优胜奖三组。

必答题环节,每组选手需共同作答5组题,这一热身环节让赛场气氛逐渐升温。5轮答题结束后,三个学院的分数不相上下,为最终分数的揭晓留足了悬念,看点满满。

互选题环节,各参赛队伍可以自由选择一支其他队伍作为对手,并为对手选择不同分值的题目作答,这不仅是一场知识的比拼更是一场谋略的较量。各支队伍为了守住自己的分数,都采取了谨慎求稳的策略。

抢答题环节高潮迭起、紧张激烈,每道题只有一次回答机会,答对加分答错扣分,因此既要把握抢答时机,又要兼顾答题的正确性。各组选手紧握抢答器,蓄势待发。虽然最初因不熟悉流程而带着些许犹豫,但随着赛程推进,选手们更加沉浸其中,努力抢答,争取分数,“哒哒哒”拍打抢答器的声音也将现场观众带入激烈紧张的氛围中。这一环节结束后,来自新闻学院的麦当劳随心队最终斩获一等奖。

巅峰对决环节也采用抢答形式,共设7道题让场上平分队伍决出胜负。至此选手们和观众们悬着的心还未放下,分数并列队伍又展开激烈角逐。

选手感言

来自武汉光电国家研究中心的王一川同学说:“党史的魅力却一直吸引着我,触动着我,借着这次活动又让我进一步感受到了中国共产党光辉的奋斗历程。三单位联合举办的党史知识竞赛组织有序,高效专业,尤其是决赛现场的布置和整体氛围让我大为震撼,这不仅体现了组织单位对活动的高度重视,更体现了青年学子对党的无限爱戴和拥护。在今后的学习与生活中,党的这些光辉历程,将激励我不断奋斗,为新时代贡献自己的一份力量。

来自新闻学院的刘鑫民同学说:“作为入党积极分子,在对比赛的准备和这种趣味的比赛形式中我加深了对党史知识的学习和理解,并从中汲取新的力量。决赛的现场气氛十分活跃,团队合作也让我有很大的收获未来。今后我们会永远听党话,跟党走,在实现新时代伟大变革的历史进程中不断贡献青春的智慧和力量

来自电气学院的付冲同学表示,“'学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行',这是习总书记对广大党员干部提出的要求,今天我有幸代表电气学院参加党史知识竞赛,受益匪浅。赛前我对党的历史做了充分的学习,比赛过程中与同组的成员积极讨论,决赛的抢答题环节,所有选手都跃跃欲试。通过此次党史知识竞赛,我对党的光辉历程有了更深刻的理解与体会。

145AA

本次大赛以赛促学,学赛结合,加强了同学们对党史的了解与学习,了解了一百多年来我们党领导人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,引领同学们在日常学习实践中“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年