党建群团

武汉光电国家研究中心红色纪念馆Citywalk活动圆满结束

来源:   作者:王一川、董翀、谢佳妤  发布时间:2024年05月21日  点击量:

5月19日下午,武汉光电国家研究中心研究生党建工作中心联合能源光子学研究部研究生第四党支部、团支部开展“学纪自省养浩然正气,与党同心法古今完人”武汉红色纪念馆citywalk活动。同志们结合正在开展的党纪学习教育,追寻“红色足迹”,感受红色传统,接受精神洗礼,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精神气。

路线一:中共纪律建设历史陈列馆→中共五大会址纪念馆→武汉革命博物馆

该路线以宣传弘扬党的纪律建设和廉政文化为特色,全面展示了党的纪律建设的光辉路程。

“1927年5月9日,在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,开启了党内监督的组织创新。”伴随着工作人员的讲解,大家的思绪纷纷回到革命战争年代。中国共产党在风雨如晦的动乱年代吹响了严明纪律的号角,又在国富民强的新时代发出来“党的自我革命永远在路上,全面从严治党永远在路上”的庄严号召,这是中国共产党人始终如一的坚定和清醒,是彻底检视自身的自我革命精神,更是强烈的历史自觉和使命担当。

1837A

王一川同志参观后表示:“纪律建设始终是我们党的重要课题,它关乎党的凝聚力、战斗力和创造力。在革命战争年代,纪律松散的军队必败;在和平建设年代,不讲纪律的政党必亡。严明的纪律规范为全党各组织以及全体党员立下了标尺和规矩,它让全体党员在大是大非面前能够立场坚定、在各种诱惑面前能够坐怀不乱、在困难挑战面前能够积极作为。思想上的清醒坚定会进一步激发全体党员干事创业的热情和力量,从而为强国建设、民族复兴伟业注入更加澎湃的动力。青年学子坚定理想信念、牢记初心使命,就一定要严格要求自己,始终牢记党的各项纪律要求,使铁的纪律真正转化为我们的日常习惯和自觉遵循,以实际行动为社会主义现代化建设带来新气象,开创新局面。”

路线二:宋庆龄汉口旧居纪念馆→八七会议会址纪念馆→中共中央机关旧址纪念馆

该路线回顾了八七会议中“枪杆子里面出政权”的著名论断,深切缅怀了“永远和党在一起”的宋庆龄女士,从优秀党员身上汲取奋进力量。

八七会议会址纪念馆内用大量珍贵的文物、图片等展品,反映了八七会议召开的历史背景、会议经过及其历史意义。锈迹斑斑的枪支弹药、残破的文献、先驱们的遗物……这些真实的历史文物无不在向我们展现着那段历史的紧张与沧桑。同志们看展览、听故事、悟真理,充分感受到中国共产党从小到大、从弱到强的艰辛与不易。谢佳妤同志表示:“我们党总能在危急关头纠正错误,转危为安,是因为我们有科学理论的引领,有严明的纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。我们党的成功不是历史的偶然,而是时代的必然。”无论时代如何变化、社会如何发展,只要我们党紧紧依靠人民群众,得到广大群众的支持和拥护,始终坚持自我革命,必将战胜前进道路上的各种困难和挑战,实现中华民族的伟大复兴。

随后,同志们走进宋庆龄汉口旧居纪念馆,看建筑、读历史、听传奇,从一个个真实场景和一幅幅历史画卷中追寻红色印记,穿越时空聆听一位伟大女性的爱国初心。展览通过丰富的藏品和图文资料,讲述了宋庆龄先生求学立志、与孙中山先生相识、风雨同舟、继承遗志、坚持抗战以及为新中国成立后的进步与发展付出巨大心血、做出卓越贡献的波澜壮阔的一生,大家颇为动容。

1644F

孙中山先生曾经手书:“养天地正气,法古今完人”,旨在勉励他人要培养天地间坚毅不屈的浩然正气、效法古今完美道德的圣贤。其夫人宋庆龄女士的一生紧紧跟随时代脚步前进,为党为国为民、为人类进步事业立下了永不磨灭的卓著功勋。她是中国共产党的优秀党员,是值得我们青年学生学习效仿的“完人”。

1F0F5

本次活动,研究中心青年学子走进一处处革命旧址、瞻仰一件件红色文物、聆听一个个英雄故事,学习党的历史、感受革命文化,深刻体会到一个百年大党历尽艰辛、缔造东方奇迹的“密码”。红色纪念馆见证了中国共产党带领全国各族人民在中国革命、建设和改革历程中取得的重大成就,绘就了中华大地上的“红色版图”,是新时代青年汲取奋进力量、建功伟大时代的重要课堂。未来,研究中心将常态化组织红色场馆研学活动,让青年循着故事来、带着信仰走,真正获得心灵的净化、灵魂的洗礼、思想的升华,为强国建设、民族复兴伟业注入澎湃的青年力量。