党建群团
党团动态

光电国家实验室教工党支部联合开展“学习长征精神”主题党日活动

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2016年10月21日  点击量:

今年是中国工农红军长征胜利80周年。为缅怀革命先辈的丰功伟绩,深入学习和和弘扬长征精神,充分发掘长征精神的历史内涵,忆往昔、看今朝、展未来,教工党支部于十月联合组织开展了一次“学习长征精神,坚定理想信念”的主题党日活动。

10月14日晚,武汉光电国家实验室行政、平台、集成、激光、能源、生医等六个教工党支部71名党员一起观看了以红军长征途中强渡大渡河,飞夺泸定桥的史实为原型拍摄的电影《勇士》首映式。

“飞夺泸定桥”曾经作为课本上耳熟能详的历史故事,是几代人共同的记忆。22名突击队员穿越枪林弹雨的生死关口,突破天险飞夺泸定桥,在中国革命史上谱写了浓墨重彩的壮丽篇章。八十年前,飞夺泸定桥的壮举铭记于历史;八十年后,《勇士》用电影语言再次重现当年惊心动魄的战争场面。

特别是红四团官兵一昼夜奔袭240里,是陆军行军历史上迄今无人企及的最高纪录,22名队员舍生忘死在仅有铁索的泸定桥上成功突围敌人猛烈炮火,如果仅凭原来课本的文字还难以想象是如何实现这些奇迹的。看过电影以后,一幕幕可歌可泣的英雄史诗让大家感受到深深的震撼。老师们深感 “没有曾经的大渡桥横铁索寒,就没有后来的三军过后尽开颜,没有昨日的浴血奋战,就没有明日的国富民强,没有勇士大无畏的精神,就没有理想抱负的实现。”

10月21日上午10点纪念红军长征胜利80周年大会,习近平总书记发表重要讲话,光电实验室党委组织全体师生党员以支部为单位收看会议直播。大家表示作为教师党员,一定要不忘初心,要教育青年学生追红色记忆、寻红色足迹、承红色精神,让红色基因代代传,培育和践行社会主义核心价值观。