党建群团
党团动态

武汉光电国家研究中心党委书记夏松一行莅临调研鄂州工研院临时党支部

来源:   作者:  发布时间:2021年07月02日  点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,617日下午,武汉光电国家研究中心党委书记、光谷实验室副主任夏松,光谷实验室办公室主任周铭莅临鄂州工研院临时党支部,深入基层走访,组织开展调研活动。活动由工研院临时党支部书记戴江南主持。

在展厅,戴江南向夏松一行汇报了工研院“十三五”期间的产业培育工作,以及工研院“十四五”的工作思路。他指出,鄂州工研院下一步将深入贯彻湖北省科技创新大会的重要精神,抢抓光谷科技创新大走廊建设机遇,围绕产业链部署创新链,推动区域产业转型升级。

在党员活动室,临时党支部组织召开“读党史,学英模”主题活动,向夏松一行汇报近期党员学习教育活动开展情况。活动分为四个部分。首先,临时党支部组织收看了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、情真意切、语重心长,在座党员纷纷表示,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,临时党支部纪律委员付熙组织全体与会党员学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。他总结道,党的十八大以来,党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度加强国家战略科技力量建设,推动国家创新体系整体效能显著提升。戴江南说,习近平总书记提出的四个面向,其中,面向人民生命健康,是鄂州工研院下一个五年发展工作思路的基础,鄂州工研院将以光电健康为切入点,延长产业链、发挥产业特色、推动光电健康产业链发展。

接下来,临时党支部书记戴江南为大家上了一堂题为《赤胆夏明翰,丹心永照“后来人”》的党课。戴江南从夏明翰出生、成长、就义三个部分展开讲解。戴江南认为,夏明翰用生命谱写了一首信仰赞歌,是共产党员永远的榜样,学习夏明翰,正是为了不忘初心,开创美好未来。

夏松肯定了工研院临时党支部近期的学习情况。他说,在党的一百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。学党史、读党史的根本还是要立行,要在党的历史中汲取智慧和力量,在新征程中创造新辉煌、谱写新荣光。在谈到“推动科技创新”,夏松提出鄂州工研院的发展对研究中心及华中大的发展具有重要影响,对支持鄂州本地创新发展也作出了巨大的支撑和贡献,是研究中心创新链的延伸,积极推动了产业发展与区域合作,下一步要利用好学校、社会等各个有利资源,促进工研院的进一步发展。最后,夏松寄语临时党支部全体党员要积极响应时代要求,坚持“勇担使命,家国天下,顶天立地,追求卓越”。

调研活动还就驻外师生相关问题进行了交流,夏松要求鄂州工研院临时党支部密切关注在院师生思想动态,深入进行有针对性的思想教育,围绕服务师生、服务社会、服务发展开展各项工作。