党建群团
工会动态

武汉光电国家研究中心联合光学与电子信息学院举办第二期诗词文化讲座

来源:   作者:齐琳彤 高浩文  发布时间:2024年05月06日  点击量:

5D47F

4月29日下午,第二期诗词文化讲座在光电信息大楼C111会议室顺利举办。本次讲座特邀原华中科技大学校长助理,原光电国家实验室党总支书记林林担任主讲嘉宾。武汉光电国家研究中心、光学与电子信息学院及未来技术学院部分教师、研究生参加会议交流, 华中科技大学瑜珈诗社龚国珍老师应邀出席。讲座由光电国家研究中心工会主席郜定山、光学与电子信息学院工会主席唐霞辉共同主持。

23DF1

讲座伊始,郜定山主席代表研究中心和光电学院对林林书记的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,诗词文化中华民族杰出的艺术创造和丰富的情感记录,是我们代代承传的文化瑰宝。希望师生们通过本次学习能够掌握诗词创作辅助工具的使用方法,积极尝试写诗作词,传递诗词文化魅力。

16DB7

随后,林林书记以《格律诗词的基本规则》为题进行分享。她主要围绕“搜韵”、“诗词吾爱”两个诗词工具使用展开讲解。她以自己观赏校园晚樱美景感受为例,为我们具体展现如何利用诗词工具协助创作优美的诗篇。林书记的讲解深入浅出,大家感觉所学知识非常实用,对初学者进行诗词创作帮助很大。

1584C

此次文化讲座为研究中心师生提供诗词文化学习交流平台,结合当下生活使之深入人心,期待更多的专家学者参与到格律诗词的推广普及中,探索出更多适合当今时代的诗词文化传播之路。