党建群团
工会动态

武汉光电国家研究中心携手光学与电子信息学院顺利举办第三期诗词文化讲座

来源:   作者:齐琳彤 王若汀  发布时间:2024年05月15日  点击量:

为弘扬中华优秀传统文化,引领师生共同感受诗词文化的魅力,5月12日下午,武汉光电国家研究中心携手光学与电子信息学院于光电信息大楼C111会议室举办第三期诗词文化讲座。此次讲座由瑜珈诗社副秘书长、副主编龚国珍主讲,光电国家研究中心工会主席郜定山主持,武汉光电国家研究中心、光学与电子信息学院部分教职工、硕博生参加讲座。

20286

讲座伊始,郜定山主席代表研究中心对龚国珍副主编的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,现代诗作为当代文学的重要组成部分,不仅承载着丰富的情感与思考,也反映了时代的变迁与社会的风貌。希望各位师生通过这次讲座,深入了解现代诗的独特魅力,掌握现代诗赏析与创作的基本方法。

1391C

随后,龚国珍副主编以《浅谈现代诗的赏析与创作》为主题展开分享。她简要介绍了现代诗的内容与形式、起源与发展,并结合《致橡树》《面朝大海,春暖花开》《乡愁》《用生命影响生命》等诗词生动展示了现代诗唯美浪漫、热情奔放、爱憎分明、无拘无束的特点。她还分享了自己在现代诗创作中的心得体会以及现代诗赏析的基本方法,鼓励大家在注重科学知识学习的同时,不断提升自身人文艺术水平。

16CA2

此次讲座为研究中心师生提供了一个深入了解现代诗、掌握赏析与创作方法的平台,既有助于提升听众对现代诗的认知水平和鉴赏能力,也对中华文化的传承和弘扬具有重要意义。未来,武汉光电国家研究中心与光学与电子信息学院将持续开展此类活动,推动中华诗词文化的传承与发展,让更多人领略到诗词文化的独特魅力。