党建群团

光电国家研究中心研工组老师们冬夜勇救落水者

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2018年02月08日  点击量:

2018年15日晚间23:00分左右,华中科技大学武汉光电国家研究中心教务员戴宁艳老师和德育助理刘颖老师路过醉晚亭,发现一男生落水,于是勇敢上前救助,将落水者救上岸并裹上自己的羽绒服,直至其辅导员到来。很快,她们于寒冬腊月勇救落水者的无畏事迹传遍开来,能够下水救人本是一件不易的事情,要接受各种心理考验,更何况是在寒冷的冬夜,还是瘦小的女性,颇有巾帼不让须眉之势。于是,小研抱着一颗迷妹心态特地采访了两位女神中的一位——武汉光电国家研究中心德育助理刘颖老师,让我们来近距离接触女神吧!

救人是本能,没想太多

华小研:冒昧问一下,您当天晚上为什么11点左右会路过醉晚亭?是怎样发现有人落水的?

刘颖老师:当天晚上,戴宁艳老师和我一起在学校里锻炼身体,走路,路过醉晚亭,漆黑一片,是戴老师先发现有个人影在水里上来下去,上来下去,感觉不对劲。我们就跑过去一看,是一个奄奄一息的人,因为已经冻到没有力气爬上来,也没有力气喊救命,当时,我就和戴老师一起,一起把他捞了上来。

华小研:是第一次遇到这样的事情吗?也是第一次救人吗?

对,第一次遇到这样的事情,也是第一次救人,没有考虑太多。当时看到有人在水里,第一反应就是赶紧救人。

华小研:当时醉晚亭旁边还有其他人吗?

刘颖老师:当时因为比较晚了,十点多快十一点了,旁边人不多,我们一起救人的时候,经过了几个学生,因为男生太沉了,所以就喊了一两个路过的男同学一起帮忙把落水人捞了起来。

义无反顾,勇救落水者

华小研:谁下水救人的?是您还是戴老师?有没有报警?

刘颖老师:戴老师和我一起,然后叫了路过的男学生来帮忙救人。救起来之后我赶紧拨打了学校保卫处电话,保卫处很快就有警务人员来了,然后把落水同学、我和戴老师一起带到了保卫处办公室。

华小研:最后落水者抢救成功吗?

刘颖老师:救上来之后,一起到了保卫处,因为在水里时间长了,落水同学全身都在发抖,戴老师和我就帮着把他的湿衣服和湿鞋子、袜子全都脱了,然后我俩把自己的羽绒服都脱了给他盖着。并且通知了他的同学和辅导员,还有他们学院的书记到保卫处来认领他,同时让他们来的时候把厚衣服都带着。

华小研:落水者安全上岸之后有说什么吗?

刘颖老师:落水者当天因为已经感觉身体奄奄一息,情绪也很消沉,没有说什么。最后他的母亲也来了,辅导员,副书记,和母亲都对我们表示了感谢。过了两天后,落水学生和他母亲一起来我们办公室对我们表示了感谢。

珍爱生命,远离危险

华小研:这件事给您带来哪些感触?

刘颖老师:感触挺多的。能救回一条人命,感觉很欣慰。我们每一个人都要珍惜自己的生命,远离这些潜在的危险。同时,有点后怕,觉得如果我们没有看见他,如果那天我们没有走过醉晚亭,后果不堪设想。

华小研:之后还和被救者有过联系吗?

刘颖老师:那天之后,落水学生和其母亲到我们办公室来看了我们,并对我们表示感谢,希望他能够开启自己新的人生之路。

华小研:当天晚上戴老师和您是怎么回家的?

刘颖老师:当天晚上,保卫处的警务人员还有落水学生的辅导员要送我们回家,我们觉得太麻烦别人,而且家离得很近,所以我们就自己回去了。

说了这么多

大家肯定对人美心善的戴宁艳老师、刘颖老师十分好奇

小研今天不套路

是耿直研

这就揭开小姐姐的神秘面纱

听君一席话,胜读十年书

微信图片_20180208220407

上图为戴宁艳老师

小研虽未采访到戴老师本人,但听闻国光师生说,戴老师一向勤奋敬业、乐于助人,为人活泼爽朗、热情正义,是一位活力十足、正能量满满的湖南辣妹,见义勇为这种事发生在她身上,大家一点都不觉得奇怪。真心为戴老师祝福,希望她好人一生幸福平安!

微信图片_20180208220456

上图为刘颖老师

戴宁艳老师与刘颖老师,均在武汉光电国家研究中心研究生事务办任职,分别负责教务员的工作和就业辅导员的工作。同时刘颖老师也是华中科技大学法学院16级在读博士。

“生命应该是我们每个人最该珍惜的,千万不能做让自己后悔的事。不管在什么时候,都该想想自己身边爱着自己的人,不管遇到再大的困境,最不该放弃的就是生命。”刘颖老师在采访中如是告诫我们。

人生短暂而宝贵

每一个你都很特别

也很珍贵

新年将至

武汉的气温一直徘徊在低温附近

不管你是在家还是依然留校沉迷学术

都请御冷防寒

照顾好自己哟

毕竟身体是革命的本钱

(毕竟已老大不小的了)

温馨提示:

No.1 天寒地冻,要走稳,当心路滑;

No.2 尽量不要夜出,也不要孤身一人出行;

No.3 遇到危险不要惊慌,要勇敢、要理智;

No.4 外出要及时向家长、朋友报备。

最后,祝所有huster都能拥有一个快乐温馨的假期哟!