综合新闻

第十三届国际光子与光电子学会议(POEM 2021)成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021年11月10日  点击量:

超五万人次在线收看

2021年11月6日-8日,国内光电领域最具影响力的综合性国际学术会议之一的国际光子与光电子学会议(POEM)在线上顺利召开。首次线上举行的POEM会议,通过腾讯和寇享平台直播,吸引了超过五万人次在线收看,现场还吸引了来自华中科技大学约200名师生亲临会场,共聚科技盛宴。

大会共主席、南方科技大学大学沈平教授主持了开幕式。大会共主席、华中科技大学副校长、武汉光电国家研究中心常务副主任、湖北光谷实验室常务副主任张新亮教授在欢迎致辞中详细介绍了武汉光谷的产业发展情况,他介绍了华中科技大学、武汉光电国家研究中心和湖北光谷实验室的发展历程和发展现状,他还对POEM的发展历程进行了回顾和总结。研究中心主任助理董建绩教授对本次大会作了简要介绍。

深圳大学纳米光子学研究中心主任袁小聪教授、加拿大渥太华大学联合阿秒科学实验室主任PaulCorkum教授、浙江大学信息与电子工程学院副院长陈红胜教授、英国南安普顿大学光电研究中心主任DavidPayne爵士等4位光电领域专家分别以《Optical Vortex: Science and Applications》、《UsingLight to Control Electrons that in turn Create New Light》、《Invisibility and Superscattering》、《Silica: The Ultimate Photonic Material》作了大会报告。

为期三天的大会,分别以“光纤、光纤器件及应用“、光电子器件与集成“、“信息存储系统与技术“、“能源光子学“、“激光科学与技术“、“太赫兹与微波光子学“和“纳米光学与超构器件“为主题举办了7场主题会议,并陶光明教授牵头组织的”智能运动与健康“、谭旻教授牵头组织的“光电共封装与高性能计算”、陈云天教授牵头组织的“计算光子学”3个workshop为国内外学者提供了学习、交流、讨论及合作的平台。

本次大会共有40名国际专家学者和160名国内专家学者通过线上进行了专题学术报告。大会共收到摘要投稿213篇,特邀报告118位、口头报告57位、张贴海报156份,共颁发8个最佳学生论文奖和16个最佳张贴海报奖,会议全程免费向公众开放直播。

国际光子与光电子学会议(POEM)是由华中科技大学武汉光电国家研究中心发起的覆盖光电子领域的大规模、多学科、综合性、高水平国际会议,已成功举办十二届。会议在坚持自身特色的同时,也为光电领域的研究者和业界人士打造国际性论坛为使命,把握国际科学前沿发展趋势,聚焦热点领域,汇聚国内外顶尖科学家、业界学者、青年研究人员及企业代表。2021年度POEM由武汉光电国家研究中心和湖北光谷实验室联合举办、国际光学工程学会(SPIE)协办。