综合新闻

武汉光电国家研究中心张新亮教授团队董建绩教授科研成果入选国家“十三五”科技创新成就展

来源:   作者:  发布时间:2021年11月10日  点击量:

国家“十三五”科技创新成就展

20211021-27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行并向社会公众免费开放,本次展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,展览分为百年回望、基础研究、高新技术、重大专项等12个展区,共设展项目1740项,重点展示了“十三五期间”我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。华中科技大学武汉光电国家研究中心张新亮教授团队董建绩教授的研究成果“超宽带可重构光子运算集成芯片”以实物形式亮相本次展览,相关成果得到了科技部重点研发计划资助。

光电集成芯片展区

该项研究成果面向信息技术向大带宽、高速率和智能化方向发展的迫切需求,利用光子模拟信号处理技术实现大宽带模拟信号的光学运算等功能,极大提升了信息系统的信号处理能力。其中,研制了超宽带可重构光子模拟信号运算芯片,解决了光子运算功能的可重构性差和带宽限制的问题,在雷达和通信(如5G网络)具有巨大的应用前景;研制了智能配置的光子矩阵运算芯片,通过智能化的自动配置,可以完成MIMO解扰、谷歌网页排名算法等应用,展现出芯片级智能可编程光计算的巨大潜力。

芯片实物照片