综合新闻

祝贺!陆培祥教授团队、唐江教授团队分别荣获2022年度湖北自然科学一等奖

来源:   作者:  发布时间:2023年03月16日  点击量:

3月16日,湖北省科技创新大会在武汉隆重举行,2022 年度湖北省科学技术奖揭晓,陆培祥教授团队“原子分子量子瞬态过程的阿秒操控与超高时空分辨测量”项目、唐江教授团队“一维链状半导体的物理性质和光电器件研究”项目均荣获自然科学一等

自然科学一等奖

获奖项目

原子分子量子瞬态过程的阿秒操控与超高时空分辨测量

完成人

武汉光电国家研究中心、物理学院陆培祥教授团队

在原子、分子及电子层面揭示物性结构及运动规律对基础能源科学、光电信息科学等领域至关重要,这依赖超高时间、空间分辨的精密测量与操控。项目团队围绕阿秒激光和原子分子量子瞬态过程的高精密测量开展了深入系统研究,提出中红外双色光等操控阿秒激光的新方法,已被国际同行采用,产生了目前脉冲功率最大、脉冲宽度最短的阿秒激光;建立阿秒光电子全息理论框架,实现了阿秒-亚埃超高时空分辨精密测量。成果得到诺贝尔奖得主、沃尔夫奖得主等国内外著名学者的高度评价。团队入选国家自然科学基金委创新研究群体。

陆培祥教授团队

自然科学一等奖

获奖项目

一维链状半导体的物理性质和光电器件研究

完成人

武汉光电国家研究中心、光电学院唐江教授团队

半导体材料是光电器件的基石,材料原始创新是实现半导体器件性能突破的关键。一维链状半导体在两个方向上通过弱范德华力相连,具有强各向异性和优异柔韧性,势必在柔性电子、高性能光电器件等方面实现重要应用。但由于其结构特殊,基于传统三维材料建立的薄膜生长、半导体材料物理等理论难以完全指导此类材料的研究。近十年来,研究团队聚焦该特色方向,从物理-材料-器件方面开展从0到1的基础研究,建立一维链状半导体薄膜生长理论,揭示了其取向合适时晶界本征良性新物理,开辟了硒化锑薄膜太阳能电池新体系,4次获得此类电池效率世界纪录,持续引领该领域发展。5篇代表作发表于Nature Photonics、Nature Energy、Nature Communications等,在WOS数据库被引用1500多次,相关研究吸引了来自美国、英国、德国等国家的近百个研究组跟进研究。

唐江教授团队

据悉,2022年度湖北科学技术奖共授奖312项,设有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、科学技术成果推广奖、科技型中小企业创新奖五大奖项。华中科技大学共获奖41项,总成绩位列全省第一,再次实现省奖大满贯。