第二届金砖五国生物光子学学术研讨会成功举行

来源:   作者:  发布时间:2023年05月19日  点击量:

2023年5月16-18日,由华中科技大学、俄罗斯萨拉托夫国立大学、巴西圣保罗大学、印度马尼帕尔高等教育学院和南非约翰内斯堡大学共同组织承办的“第二届金砖五国生物光子学学术研讨会(The 2nd BRICS Workshop on Biophotonics)”成功举行。武汉光电国家研究中心副主任、高端生物医学成像设施项目总经理朱䒟教授担任本次研讨会组委会/程序委员会共主席,光学与电子学院副教授李东宇担作中方会议秘书。会议吸引了来自金砖五国的60多名专家学者参与,共展示了13个大会报告、34个邀请报告和18个口头报告。

受新冠疫情影响,本次研讨会采用线上线下相结合的方式进行,通过Zoom网络会议平台进行实时互动。会议围绕生物光子学的最新进展和未来发展方向展开深入交流和讨论,涵盖了组织和细胞中的光学相互作用、生物医学光谱学、显微镜和成像、临床医学的先进光学技术、多模态生物医学成像、纳米光子学、光子疗法、诊断和仪器、组织光透明和药物递送、抗微生物和抗病毒光疗法等多个前沿领域。

因时差原因,本届国际研讨会的时间安排从中国时间下午开始,一直持续到半夜。为期三天的报告和交流,气氛十分热烈。本次研讨会为金砖五国的生物光子学领域的专家提供了一个展示成果、交流经验、增进友谊的平台,有助于推动国际合作与交流,促进生物光子学的发展与应用。