大面积单极板全固态染料敏化太阳能电池项目评审会召开

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年04月29日  点击量:

2009年4月10日,湖北省科技厅在武汉光电国家实验室(筹)D302主持召开了由激子太阳能电池团队完成的“大面积(10cm×10cm)单极板全固态染料敏化太阳能电池”项目评审会。会议由湖北省科技厅基础研究与成果处副处长张宝庆主持,评审委员会成员包括澳大利亚蒙纳什大学程一兵院士,复旦大学赵东元院士,中科院物理研究所孟庆波研究员、中科院化学研究所所林原研究员及武汉大学秦金贵教授五位专家。武汉东湖高新技术开发区经济发展局副局长李世涛、华中科技大学科学发展院成果管理处陶端华主任也应邀出席了会议。武汉光电国家实验室(筹)副主任谢长生教授也参加了会议。
评审委员会首先听取了项目负责人韩宏伟博士所作的成果汇报。与传统的基于两片掺氟氧化锡导电玻璃的染料敏化太阳能电池相比,该单极板全固态染料敏化太阳能电池集成于一块掺氟氧化锡导电玻璃上,在降低成本(通常染料敏化太阳能电池其成本主要集中在导电玻璃上)的同时,加工工艺也大为简化,研制成功的染料敏化太阳能电池在没有经过封装的情况下依然保持良好的稳定性。
成果汇报后,评审委员会审查了科技查新报告,第三方测试报告等相关评审资料,并观看了研制成功的单极板全固态染料敏化太阳能电池样品和演示。评审委员会专家组对韩宏伟博士所带领的科研团队及该项目成果给予了高度评价。两名院士都提到,“在短短一年的时间内组建一个团队,并作出这么优秀的成果是非常不容易的”。专家们一致认为,“该大面积单极板全固态染料敏化太阳能电池为国内外首创”,“是现有国内外染料敏化太阳能电池先进技术的一次集成创新,其整体性能处于国内领先,并达到了国际先进水平,具备了良好的产业化前景,对推动我国染料敏化太阳能电池的产业化具有重要意义”。同时,专家们就如何推进下一步的研究工作给出了宝贵意见,表示将继续关注激子太阳能电池团队的研究进展,在未来提供尽可能多的支持。最后,专家们建议尽快建立大功率示范性电站,获取室外工作条件下的第一手数据,为产业化提供切实可行的方案,加快产业化进程。同时建议,加大资助力度,加强队伍建设,加强与国内外同行交流合作,以促进染料敏化太阳能电池的快速发展。
会后,专家组成员在武汉光电国家实验室(筹)副主任谢长生教授、项目负责人韩宏伟博士的陪同下参观了激子太阳能电池团队实验室。

附:单极板全固态染料敏化太阳能电池太阳光下驱动风扇视频

(拍摄日期:2009年3月9日)

(责任编辑:李雄)