光电学院机关党支部、WNLO行政党支部组织召开战略研讨会

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年04月27日  点击量:

2009年4月21日下午,光电学院机关党支部、光电国家实验室行政党支部组织全体党员和入党积极分子,围绕“创建什么样的光电学科”、“如何创建国际一流的光电学科”,“创建什么样的国家实验室”,“如何创建国际一流的国家实验室”等主题进行了热烈讨论,为制定《光电学科中长期发展规划(2009-2020)》、《武汉光电国家实验室中长期发展规划(2009-2020)》建言献策。会议由光电国家实验室行政党支部书记李宇航主持,华中科技大学副校长、光电国家实验室常务副主任、光电学院院长骆清铭,校长助理、光电国家实验室和光电学院党总支书记林林参加了此次研讨活动。

骆清铭副校长在发言中指出:“我们要在开展深入学习实践科学发展观活动中找出在发展中所存在的问题,并设法解决这些问题。”随后,他分析了当前的形势与任务,“我国现已成为世界第三大经济实体,经过今后二十年或更长一些时间的发展,将可能成为第二甚至第一大经济实体。特别是面对这次席卷全球的经济危机,如果我们在宏观、中观层面处理得当,实现上述目标不仅可能,而且也许会更早一些、更快一些。现在让我们看看美国――这个世界第一经济实体的国家,在其高等教育和科研领域,也占据了诸多世界第一的位置。而我们又不妨展望一下中国未来二十年的前景,中国进入经济发达国家行列,或成为世界第一经济实体,那么是不是也会出现一些世界一流的大学、一流的研究机构呢?当然可能。因此,‘如何才能成为世界一流的大学和研究机构’便成为我们今天必须认真思考的一个问题。在这样的社会、经济背景下,现在,我们按照实践科学发展观的要求,按照华中科技大学的战略发展规划,按照建设一流光电学科以及科技部对建设国家实验室的总体要求,对光电学科和光电国家实验室的发展定位、发展理念以及发展战略,进行研讨。我想请在座的同志们思考一个问题,如果用20年或更长的时间,实现建设一流光电学科和一流国家实验室的目标,那么我们现在需要做什么?我们现在必须做什么?前一段时间,我随李校长以及学校其他几位领导去上海交通大学和复旦大学考察,总的感受是我们有比较大的差距。要保持既有的优势,要谋求发展,无论是学校、光电学院还是处于建设中的国家实验室,都需要有危机意识和超越意识。”他最后指出,“人的问题是发展的第一要务。实验室大楼花了一年多的时间就建成了,钱的问题与过去相比,也比较容易解决了。但人才的培养、队伍的建设问题如何解决?这恐怕需要长得多的时间。在座的同志们,或从事行政工作,或在光电学院从事实验教学工作,或在光电国家实验室从事技术支持工作,我希望我们每一个人都认真地想一想,在建设一流学科,建设一流的国家实验室的过程中,我们个人如何才能有所作为,怎样有所作为,以及如何将个人的发展融入到光电学院和光电国家实验室的发展过程中。我希望通过开展深入学习实践科学发展观活动,我们的这支行政队伍、实验教学队伍和技术支持队伍,无论在业务素质方面,还是综合素质方面都有一个比较全面的提升。”

党总支书记林林以一个普通党员的身份发言,她说,近期开展的深入学习实践科学发展观活动非常及时、非常必要。“开展此次活动的目的、核心和落脚点是实践,即通过理论学习,务求在工作中取得实效”。“当前,我们面临的形势十分严峻,任务十分繁重。在学科建设方面,我们与国际、国内一流光电学科的差距很大。在这里仅举一个例子,就2008年在OL、OE上发表论文的情况看,2008年国家实验室发表46篇,而清华大学和浙江大学分别是76篇和97篇,这就是差距”。“如何创建一流的光电学科,我想,这其中涉及方方面面的问题,所以,不仅全体教师,而且还包括我们在座的每一位同志,都必须加以认真思考。”最后,林书记特别强调,“‘敢为人先谋光电发展,追求卓越创国际一流。’是光电学院和光电国家实验室学习实践活动的主题。为了实现这样一个目标,我们每一位同志都必须加强使命感和责任感,牢固树立为教学、为科研服好务的观念。同时,必须加强学习,包括知识与技能二个方面。‘工欲善其事,必先利其器。’否则,随着光电学院,光电国家实验室的快速发展,可能有些人就会掉队。此外,我们还必须密切关注国内、国际光电领域的动态与形势,这样,我们思考问题,开展工作,才能站得更高一些,看得更远一些,才能不辱使命。”

随后,光电学院办公室李丽华主任、光电国家实验室办公室杨海斌主任以及分管学术交流工作的肖晓春副主任,也分别结合本职工作,谈了他们的学习体会,并对“创建什么样的光电学科”、“如何创建国际一流的光电学科”,“创建什么样的国家实验室”,“如何创建国际一流的国家实验室”等议题,提出了翔实与具体的建议。

与会的其他党员和入党积极分子也纷纷发言,畅谈了个人学习科学发展观的体会,同时对如何建设一流光电学科和光电国家实验室提出了建议和意见。最后,大家一致表示,今后要不断转变工作作风,提高个人的业务素质,提高办事效率,以科学的方法与态度,为推动光电学院和光电国家实验室的跨越式发展做出新的贡献。(摄影:方湘陵)

(责任编辑:李宇航)