综合新闻

中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察武汉光电国家实验室(筹)

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年11月21日  点击量:

11月20日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志莅临武汉光电国家实验室(筹)。陪同刘延东同志视察的有:中国工程院党组副书记周济,科技部党组书记、副部长李学勇,国务院副秘书长项兆伦,教育部副部长李卫红,国研室副主任江小涓,国办秘书三局局长张崇和,国研室科教文卫司司长李萌,教育部人事司司长姜沛民,科技部高新司司长冯记春,国办秘书三局副巡视员兼处长陈宏曲;湖北省委副书记、省长李鸿忠,省委副书记、武汉市委书记杨松,省委常委、省总工会主席张昌尔,省政府秘书长尹汉宁,省委办公厅副秘书长金策谋,省教育厅厅长陈安丽,省科技厅副厅长周爱清以及校领导路钢、李培根、林萍华、欧阳康、杨勇、王国斌、骆清铭、邵新宇、段献忠等。
在光电国家实验室A区101会议室,刘延东同志先后听取了副校长骆清铭关于武汉光电国家实验室(筹)部分创新成果的汇报,启明学院副院长、DIAN团队负责人刘玉教授关于团队在创新人才培养方面所作出的成绩的汇报以及校长李培根关于学校工作的简要汇报。
在红光高清视盘系统NVD展品前,刘延东同志表示,我们要大力扶持具有自主知识产权的产品,并形成规模化、产业化。 在与DIAN团队的交流中,刘延东同志强调,我国要用比较短的时间走完发达国家几百年的发展之路,关键是要靠创新,创新要靠人才,人才要靠教育。她希望同学们好好学习,今后能更好地承担起建设现代化国家的重任。
校长李培根围绕学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究四个方面作了学校情况汇报。他表示,华中科技大学是一所正在创新教育模式的学校,是一所能打大战役的学校,是一所引领区域科技进步的学校,是一所讲政治、讲理想的学校,是一所敢于竞争、善于转化的学校,是中国共产党自己创建的高校中的佼佼者。他希望,在我校创建世界知名高水平大学的征途中,能够得到国家更多的支持和帮助。
在听取李培根的汇报后,刘延东同志发表重要讲话。她说,此次来到华中科技大学感到很高兴,光电实验室、DIAN团队以及李培根同志的汇报都给她留下了深刻印象。 刘延东同志提出了五点要求。一是继续深化改革,实现科学发展,探索建设中国特色社会主义现代化大学的道路;二是要进一步发挥学校的优势,形成鲜明的办学特色;三是创新人才模式,培养更多创新拔尖人才;四是坚持人才强校,培养、引进和吸收各类拔尖人才;五是强化高等教育的社会服务功能,更好地为国家和区域经济建设服务。 (摄影:詹健)

2009年11月20日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东与骆清铭副校长亲切握手

中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临光电国家实验室,与在大门口迎候的叶朝辉主任亲切握手

2009年11月20日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临光电国家实验室