综合新闻

“华中科技大学武汉光电国家实验室—中国大恒集团光电所” 光电学科创新人才培养研讨会成功举行

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年04月21日  点击量:

2010年4月17日,“ 华中科技大学武汉光电国家实验室—中国大恒集团光电所” 光电学科创新人才培养研讨会在武汉光电国家实验室成功举行。会议旨在召集全省光电领域的教师、学者、产业精英,探讨光电学科创新人才培养模式,通过建立一个相互交流、相互学习、相互启发的平台,用实际行动推动光电界“ 产、学、研”的结合,促进“ 武汉•中国光谷”的光电产业的发展以及武汉东湖国家自主创新示范区建设。来自湖北省有关高校、研究所和企业的80余名代表和我校光电学院师生应邀参会。
第一场报告是《高科技企业创新和人才需求》,来自大恒新纪元科技股份有限公司副总裁兼总工程师的宋菲君教授,他以一个科学家和企业家的双重身份,从产业界的角度,就当今世界上高新技术产业链、我国产业创新的思考、以及大学生、研究生的就业、自主创业等诸多热点问题展开了讨论,对光电领域人才的培养提出了建议,展望中国光电产业未来发展趋势。报告从九个方面:第一,从2009物理学诺贝尔奖看基础研究和产业;第二,空间光调制器研究成果引发光显示产业的革命;第三,高新技术产业链和国际光电产业的“ 金字塔”结构;第四,关于我国光电产业创新的思考;第五,光电产业的人才需求和大学教学,“ 赵凯华模式”;第六,英才教育和大众教育“ 多样的统一”;第七,支持大学生自主创业学校可以作些什么;第八, 丰子恺先生谈“ 做学问三要素” ;第九,创新型开发研究呼唤一流人才,阐明了国际光电产业的“ 金字塔”式结构,提出了我国光电产业亟需创新人才。
中国科学院半导体研究所的余金中教授作了题为 《半导体光电子的进展和应用》的报告,他以一名科学工作者的身份,从学术科研的角度,谈了光电领域未来发展的前沿以及我们应当如何去做准备工作。报告由五大部分组成:第一,从电子学到光子学;第二,信息网络交换与互连;第三,太阳能电池;第四,白光LED;第五,外延生长和微纳制备。详尽分析了21世纪信息发展趋势,以及如何应对未来的能源危机。
《纳米发电机的发电过程》报告由中国科学院外籍院士、武汉光电国家实验室海外主任王中林教授主讲。王中林教授是国际纳米科技领域具有重要学术影响的科学家,他首先分析了全球的能源发展趋势,提出了研究纳米技术的势在必行,以及那米发电机研究的原创性、前瞻性和引领性,并分享了他所研究纳米发电机的发明的全过程。报告的第二部分王教授结合亲身的经历将如何做科研用风趣幽默的方式娓娓道来,以故事的方法深刻阐明了做科研、做事、做人的道理,整个报告交流互动充满生气。
会议由教育部光电信息科学与工程教学指导委员会副主任、华中科技大学光电学院杨坤涛教授主持,华中科技大学副校长骆清铭教授致大会开幕词,武汉杰盛创新科技有限公司总经理沈东辉先生致欢迎词。莅临本次会议的还有华中科技大学校长助理、武汉光电国家实验室总支书记林林、湖北华中光电科技有限公司总经理周泽武、大恒集团光电研究所所长杨晓红、中国船舶重工集团公司第七一七研究所负责人。与会代表认为这种会议形式别开生面、主题报告引人入胜,使大家大开眼界、受益良多,希望光电国家实验室能够坚持举办类似研讨会,为大家创造一个产业界、学术界和教学第一线人员共同参与、相互切磋的交流平台。
.
实验室常务副主任、华中科技大学副校长骆清铭在会上致辞
宋菲君教授作报告

余金中教授作报告