实验室“数字化虚拟人”软件成果捐赠武汉科技馆

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2010年04月21日  点击量:

2010年4月15日下午,作为我校重要科研成果的“ 数字化虚拟人”软件捐赠仪式在武汉光电国家实验室(筹)举行。“ 数字化虚拟人”软件将落户武汉科学技术馆,为推动武汉市科普事业的发展做出贡献。武汉科学技术馆党委书记叶向明,我校副校长、武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭教授、刘谦研究员等参加了捐赠仪式。
在仪式开始,双方对捐赠情况作了简要介绍。叶向明书记首先对武汉光电国家实验室将重要的研究成果捐赠给武汉科技馆,支持武汉科学技术普及事业的发展表示衷心感谢。同时,他希望有更多的来自于华中科技大学的高水平成果支持武汉市科普事业的发展,希望科技馆与光电国家实验室双方共同努力,将先进的科学技术和理念转化为大众可以接受的形式,开展科普教育,提高武汉市民的科学素养,培养年轻人对科学技术的兴趣。
骆清铭副校长在讲话中表示今后将继续深入开展与武汉科技馆的合作,以推动更多的科研成果走向社会,丰富科普教育内容,提高科普教育水平,让武汉市民有机会体验到国际科技前沿。骆清铭指出,华中科技大学武汉光电国家实验室是位于武汉市的国家重要科研基地和平台,应服务周边,服务科普,为提高武汉市民的科技素养做出贡献。
“ 数字化虚拟人”是华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)Britton Chance生物医学光子学实验室多年研究的成果。曾于2005年入选“ 全国十大科技进展”,2006年获湖北省科技进步一等奖。在此基础上开发的《中国数字人体三维可视化软件》已入选“ 十一五”国家重点电子出版物出版规划。“ 数字化虚拟人”已在临床医疗、医学教育、航空航天等领域开展了多方面的应用,广东科学中心也已建立了数字人体展厅普及人体科学知识。
(责任编辑: 詹健)