研究中心2021年上半年全体教职工大会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2021年07月07日  点击量:

为更好地总结过去,展望未来,推动研究中心发展迈向一个新的台阶,绘就新蓝图,2021年6月29日下午,在光电信息大楼C117会议室召开2021年上半年全体教职工大会。总结了研究中心上半年主要工作进展并对未来工作进行了谋划和安排。副校长、研究中心常务副主任张新亮出席了大会。

张新亮从武汉光电国家研究中心的筹建,研究中心的功能定位、管理架构、人才队伍、基地平台建设、建设成效六个方面介绍了研究中心的发展和总体情况。他强调,研究中心要围绕信息光电子、能量光电子、生命光电子三大领域,集中优势力量,建设重大基础设施,开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究,打造国家战略科技力量,形成支撑光电产业可持续发展的核心能力,服务区域优势产业提升国际竞争力,推动中国光谷成为世界光谷。张新亮还特别分析了研究中心和光谷实验室的发展关系,他指出研究中心是基石,湖北光谷实验室是机遇,并强调了力争国家实验室的发展目标。

党委书记夏松主持了会议并汇报了总体工作进展。他指出推动研究中心的建设要加强师生的密切联系,同心协力,实现共赢。最大效率发挥平台建设的优势,凝聚方向和团队,提高创新能力。要秉持更加开放的视野和胸怀,做大“朋友圈”,画好“同心圆”。他相信师生一定会戮力齐心,不仅会出色的完成研究中心的评估答卷,同时还会为国家科技自立自强做出我们的贡献。

副主任朱䒟从招生指标分配原则、影响指标分配的相关数据、申请学位人数等方面详细介绍了研究中心研究生、博士后培养等老师们关心的内容,她还介绍了高端生物医学成像设施项目最新进展。她指出,研究中心历来重视研究生与博士后的培养工作,此次高端生物医学成像设施项目建议书的获批是对研究中心以往工作的认可。

副主任王健从立足三大平台建设、统筹新光电大楼、推动大型设备共享平台三个步骤汇报了平台建设工作。王健表示,微纳工艺与表征平台是总体的建设思路,他详细介绍了微纳制造平台2021年度设备采购进展与预算、微纳平台设备分批搬迁计划的情况。

作为研究中心新鲜的血液和未来的希望,陈宇、陈巍、魏恺文等八名新进教师还上台做了自我介绍,受到了师生们的热烈欢迎。