中心通知

武汉光电论坛第187期:看光和听光:新生物医学成像的奇妙世界

来源:   作者:  发布时间:2023年06月21日  点击量:

报告题目:看光和听光:新生物医学成像的奇妙世界

时间:2023年6月29日10:00-11:30

报告人:蒋华北院士,南佛罗里达大学

邀请人:邓勇教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

蒋华北,美国医学与生物工程院院士;美国南佛罗里达大学先进生物医学影像研究中心主任,终身正教授;国际光学学会(SPIE) Fellow;美国光学学会(OSA) Fellow,获美国卫生部Shannon奖、美国国防部乳腺癌研究计划青年总统奖、美国Albert Nelson Marquis终身成就奖;第五届中国侨界贡献奖蒋院士研究方向为光学/光声/微波热声成像科学和技术、影像导引神经调控/靶向基因疗法/癌症手术、转化医学(乳腺癌、肝癌、甲状腺癌、胃肠癌、脑癌、脑中风、癫病、抑郁症、药物酒精成瘾、关节炎和糖尿病)及高性能医疗器械产业化。蒋华北教授是扩散光学成像领域的奠基人之一,他提出基于非线性和有限元的扩散光学成像理论,奠定了该领域的理论基础;开创了定量光声成像领域和定量微波热声成像领域;提出光声和热声定量成像理论体系和方法;原创性发展了基于模型和有限元方法的激发荧光和生物自发光分子成像技术。蒋华北教授在国际权威学术期刊上发表论文500余篇;主持NIH、NSF及DOD等研究项目,累计获得资助四千万美元;获美国发明专利11项,基于扩散光成像技术在生命健康领域累计获投资经费近亿元;他独著了扩散光学成像、光声成像、热声成像和荧光分子成像四个领域内的世界首部专著。

报告摘要:

在本次演讲中,我将描述几种新兴的基于光学成像模式的基本原理,包括扩散光学层析成像(DOT) ,荧光分子断层成像(FMT) ,光声层析成像(PAT)和热声层析成像(TAT),用于在宏观和微观尺度上对组织进行体内可视化。在我的实验室里,这些成像技术已经被开发用于检测肿瘤、指导癌症治疗、探测炎症、或绘制大脑活动。我将报告我们在其中一些领域的最新临床和临床前研究。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!