中心通知

武汉光电论坛第196期:钙钛矿太阳能电池的表征与建模

来源:   作者:  发布时间:2023年10月13日  点击量:

报告题目:钙钛矿太阳能电池的表征与建模

时间:2023年10月16日14:30-16:00

报告人:Wolfgang Tress 教授,苏黎世应用科技大学

邀请人:李雄教授,华中科技大学

地点:华中科技大学新光电信息大楼C117

报告人简介:

Wolfgang Tress,苏黎世应用科学大学(ZHAW)教授,担任欧洲研究委员会(ERC)资助的新型半导体器件团队负责人,可再生能源和半导体材料领域知名专家,研究方向为先进半导体材料和光伏器件的表征和建模。近年来致力于钙钛矿材料的器件物理和混合离子-电子导电性研究。在加入ZHAW之前,Tress教授担任瑞士洛桑联邦理工学院SNSF Ambizione研究员和德国慕尼黑大学玛丽居里学者。曾基于其在德累斯顿工业大学的博士论文和在瑞典林雪平大学OlleInganäs院士团队的博士后研究,发表关于有机太阳能电池的专著。共发表文章70余篇,总引用超3万次,获Web of Science高被引学者。

报告摘要:

单结钙钛矿太阳能电池的效率已经可以实现大于26%,但仍然存在缺陷,如该材料含有铅。此外,关于钙钛矿光电子器件中瞬态效应的问题尚未得出明确的解决方法。本次报告将讨论如何通过原位和在操作中的测量来将各种测量数据与器件性能相关联。这些测量包括光致发光和电致发光、光电子瞬态、阻抗谱分析以及基于原子力显微镜(AFM)的纳米和微米尺度的特性表征。研究的材料包括铅卤钙钛矿的光诱导相分离和无铅的双钙钛矿材料。讨论的器件包括太阳能电池、在反向偏压下的器件、以及在脉冲操作下的发光二极管,同时结合器件模拟和基于数据的建模。本次报告重点是混合离子-电子导电性在器件工作原理中的作用,以及如何识别限制性能的过程,期待与研究器件制造和器件物理的学者共同交流探讨。

武汉光电论坛是武汉光电国家研究中心倾力打造的公益性高端学术系列讲座,共享光电知识盛宴,诚邀您的参与!