武汉光电国家研究中心“追光”科创竞赛专项辅导会举办

来源:   作者:  发布时间:2023年03月06日  点击量:

(通讯员 孙兵 孙锦 齐琳彤)“调项目既要有核心创新点,也要注重应用场景、商业模式。”“做的好,也要讲得好,答辩要流畅、有层次、有的放矢。”在武汉光电国家研究中心“追光”科创竞赛专项辅导会上,黄刚老师、吴学兵老师等嘉宾对展示团队这样点评。

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,提高师生创新、创意、创造、创业的意识和能力,同时备战第十八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以及华中科技大学第九届“求是杯”大学生课外学术科技作品竞赛,研究中心于3月1日下午在光电信息大楼C614会议室开展“追光”科创竞赛专项辅导会。启明学院副院长黄刚老师、吴芳老师、校团委科创部负责人吴学兵老师担任嘉宾,研究中心副主任王健老师、团委书记孙锦老师、陈林老师、陈键伟老师、肖亮老师参会。会上各位嘉宾对报名本次“求是杯”项目从实处、细处提供专业指导。

孙锦老师对研究中心科创工作成绩做简要顺理。在校团委、启明学院的领导与支持下,在研究中心全体师生的共同努力下,研究中心创新创业赛事成绩突出,历年来共获得“互联网+”国赛金奖8项,银奖、铜奖各1项;“挑战杯”国赛金奖、银奖各1项,“挑战杯”黑科技专项赛恒星级1项,行星级2项;“创青春”国赛金奖4项,银奖1项,铜奖2项。三大赛事金奖总数居全校前列,连续四年获校“创新创业人才培养先进单位”。相信在校团委、启明学院的关怀指导下,研究中心师生可以孵化出更多的优秀项目,在科创竞赛领域创造更加优异的成绩。

吴学兵老师为参会成员详细介绍了“挑战杯”系列赛事的政策、特点、申报流程,包括“挑战杯”主赛道、揭榜挂帅专项赛等各个比赛类型,并分析了近几届的获奖项目。随后吴芳老师介绍了“互联网+”系列赛事的政策,详细解读高教主赛道、青年红色筑梦之旅”赛道和产业命题赛道这三大赛道各自的特点、项目要求、历届获奖情况及激励政策,并分析了创业赛创新赛的区别与侧重点,建议大家有针对性的打磨项目、准备比赛。

随后,报名本次“求是杯”的参赛团队就向各位嘉宾展示项目。黄刚老师、吴学兵老师强调项目既要有核心的创新点,也要注重项目应用场景、商业模式,项目不仅要做的好,也要讲得好,答辩中要流畅有层次,完全呈现出项目的全貌、优点,突出重点。

辅导会最后,研究中心团委书记孙锦老师做总结致辞。希望各参赛队伍认真消化吸收各位老师给出的点评意见,继续打磨完善项目,争取在校赛、省赛和国赛中取得优异的成绩。同时也对校团委和启明学院长期以来对研究中心学子参与创新创业竞赛给予的支持与帮助表示感谢。