武汉光电国家研究中心第二期“追光”科创竞赛 专项辅导会举行

来源:   作者:  发布时间:2023年03月31日  点击量:

(通讯员 匡海波 孙锦)为备战华中科技大学第九届“求是杯”大学生课外学术科技作品竞赛(“挑战杯”校赛),武汉光电国家研究中心于3月30日下午在光电信息大楼C602会议室开展第二期“追光”科创竞赛专项辅导会。第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖团队成员魏子琛担任嘉宾,对本次“求是杯”项目从实处、细处提供专业指导。研究中心党委副书记韩晶老师、团委书记孙锦老师参会。

韩晶老师对近年来研究中心创新创业工作成绩做简要顺理。他指出,在刚刚结束的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,研究中心参赛项目《光迹融微——新一代高性能激光雷达芯片领军者》荣获金奖。项目经过层层选拔,数次打磨,成绩来之不易。希望本届“求是杯”参赛团队能够精心打磨、提高作品质量,创造更加优异的成绩。

随后,报名本次“求是杯”的五组参赛团队按照竞赛标准进行项目展示。

韩晶老师、孙锦老师、魏子琛分别从“挑战杯”的赛制特点、规则,评审标准等方面出发,对各队伍的展示进行详细的指导。韩晶老师强调,展示中不仅要体现项目的原理创新,也要有项目性能的横向对比,从实、从优展示团队项目优势,创新思维、赛出风格。从最开始就要以国赛的标准要求队伍,做到项目基础扎实可靠,演讲展示突出重点。魏子琛结合参赛经历,从准备工作、PPT演示、讲稿打磨等各个方面毫无保留的为五支队伍提供了全方位、多角度的指导。

最后,孙锦老师做总结致辞时提到,本次辅导会,老师和同学都用自己的深入研究和参赛经验帮助大家进一步修改完善项目展示。希望各参赛队伍认真消化吸收各位老师的点评和意见,继续打磨完善项目,争取在校赛、省赛和国赛中取得优异的成绩。