创新创业

喜报!武汉光电国家研究中心代表队荣获华为软件精英挑战赛全球总决赛季军

来源:   作者:王若汀  发布时间:2024年05月06日  点击量:

4月28日,2024第十届华为软件精英挑战赛-“普朗克计划”全球总决赛及颁奖典礼圆满落幕。武汉光电国家研究中心“明天组会吃烧烤还是火锅”队在来自全球800多所高校、近30000名选手、超5700支队伍经过八大赛区区域初赛、区域复赛等环节的激烈角逐中脱颖而出,获得全球总决赛季军。

“明天组会吃烧烤还是火锅”队团队成员:

陈梦雷,光电信息存储研究部博士研究生,发展对象,师从华宇教授,主要研究方向为存储系统、深度学习系统、持久内存。

朱博抡,光电信息存储研究部博士研究生,中共党员,师从华宇教授,主要研究方向为存储系统、事务系统。

本届华为软件精英挑战赛赛题抽象于华为云智能港口真实业务难题,选手通过算法完成运输船只智能泊靠、运输机器人智能拣货装货、基于大模型的运输问题智能问答、多队同场次竞技等任务,以最大化提升港口物流效率。

4B052

比赛的过程让他们非常难忘。初赛和复赛阶段,他们各花了一周左右的时间实现和优化不同策略,并取得了较好成绩。但决赛的过程并不顺利,在练习赛上,他们遇到了字符串编码问题,查了很久bug才解决。在正式赛前一天,他们才重新理清思路并重构所有策略。不过最终,他们克服了重重困难并获得季军。在长达两个月的2024华为软件精英挑战赛过程中,团队成员齐心协力,勇于挑战,在代码编写过程中感受思维碰撞和解决问题的乐趣。

心得寄语:

本次比赛我们取得了不错的成绩,这归功于我们积累了深厚的专业知识并熟练掌握了相关专业技能。因此,希望同学们认真学习专业知识和技能,打牢基础。另外,此次比赛采用真实业务场景,所要解决的问题也极具挑战。这需要我们具备快速分析问题、提出解决方案、并不断优化方案的能力。而这些能力也是研究生阶段培养的目标之一。希望同学们能在往后研究学习中,能意识到并重视这些能力的培养锻炼,从而在日后工作中能从容解决所遇到的种种挑战。

解题方案和经验分享:https://mp.weixin.qq.com/s/p_scQ5sd7XTbxyuOIgmRlQ

据悉,华为软件精英挑战赛是华为公司面向全球在校大学生举办的大型软件编程竞赛,以“普朗克计划”为主题,旨在寻找像普朗克一样,永不满足持续追问的人,复杂难题中坚守真理的人,真实场景处着手实干的人,用技术推动世界进步的人。大赛自2015年起举办,吸引了来自全球1000多所高校、近23万名大学生参与,其中超2000名软件精英通过大赛加入华为。