人才队伍
博士后

武汉光电国家研究中心举行第三届博士后联谊会会员代表大会暨新年交流会

来源:   作者:  发布时间:2022年01月24日  点击量:

2022年1月14日,武汉光电国家研究中心第三届博士后联谊会会员代表大会暨新年交流会在新光电大楼C112召开。研究中心副主任、博士后联谊会指导教师朱䒟教授、功能实验室领导王芳教授、王磊教授、余宇教授,以及曾经在站留校的教师代表:邓勇教授、魏恺文副教授、刘渝副研究员等、在站博士后等出现会议。此外,40余名博士后以在线方式参会。

会议内容包括第三届博士后联谊会会员代表大会、第三届博士后联谊会理事会换届选举、博士后联谊会新年交流会三个部分。

第二届博士后联谊会理事会副秘书长孟丽博士主持第三届博士后联谊会会员代表大会,朱䒟教授致辞。朱䒟教授充分肯定了博士后联谊会在研究中心党委领导下开展的各项工作、以及取得的成效,指出要进一步通过博士后联谊会这一组织,为研究中心博士后工作做出更大贡献。第二届理事会理事长李东宇博士做2021年度的工作报告,从促进博士后学术交流和合作、搭建研究中心与博士后的沟通桥梁、丰富业余生活、及取得的工作成果等方面进行总结汇报。随后,大会一致投票选举并通过了第三届博士后联谊会会员名单,并共同审议了联谊会理事会工作报告和会员工作条例。

第三届博士后联谊会换届选举大会由李东宇博士主持。他首先介绍了换届选举规则及候选人情况后,研究中心博士后进行投票表决,采用线上投票、实时计票的方式,选举出第三届博士后联谊会理事会成员,王逸伦博士任理事长,朱京谭博士任秘书长,高秀娟、何欣、李雄杰、汪承宁、孙强、王书林、肖奇、闫帅等8位博士担任理事。王逸伦博士代表新任理事长作了热情洋溢的发言,诚恳表示新一届博士后联谊会理事会将继续秉承联谊会的根本宗旨服务于研究中心博士后群体,进一步加强博士后们的凝聚力。

在交流会环节,博士后们就项目申报、职业发展、文体活动等各方面问题积极提问,与在座领导和老师进行了广泛而深入的交流。朱䒟教授分享了她在求学和博士后期间和同仁共同发起成立华中科技大学博士后联谊会的经历,王芳教授、邓勇教授和魏恺文副教授分别发言,对博士后们寄予殷切期望。李东宇博士鼓励大家积极参加研究中心合唱团活动,并讲述了他成功申报博新计划的心路历程。博士后们踊跃发言,在愉快而轻松的气氛中,增进了了解,加深了情谊。

另外本次会议的圆满召开离不开会前的精心筹划。2022年1月10日,武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事交流会暨第三届理事会换届选举筹备会在光电信息大楼C614举行。会议由联谊会理事长李东宇主持。研究中心综合办董炜蔚老师参加会议,与会人员包括2021年度理事会成员以及第三届理事会成员候选人。

首先,李东宇理事长对武汉光电国家研究中心博士后联谊会的成立背景、基本情况、根本宗旨、品牌活动以及取得的成果进行了详细介绍,并进行了工作经验分享。

接着,董炜蔚老师对过去两年博士后工作的整体情况作了概述介绍,并代表研究中心传达了中心始终重视博士后联谊会的桥梁作用,积极为联谊会的发展提供各项支持。希望理事会能再接再厉,为研究中心博士后开展科学研究、丰富生活创造更好的条件,将研究中心博士后联谊会打造成更优质的交流平台。

随后,联谊会理事会成员及候选人开展了破冰活动,分别介绍了各自的研究方向及兴趣爱好,并展开了积极的交流,会议氛围也在讨论声和欢笑声中更为热烈。破冰活动结束后,会议对第三届博士后联谊会理事会换届选举事宜进行了讨论和工作安排,并通过了联谊会会员代表大会会议流程以及第三届理事会候选人人选。

最后,交流会对博士后可参与的文体活动形式,特别是适合女性博士后以及更具普适性的体育活动,展开了积极讨论,希望博士后们能走出实验室,积极参与体育锻炼,以更饱满的身心状态投入科研工作当中。

在会议前期准备中,从联谊会工作报告、工作条件及选举办法等每一个内容,朱䒟教授都亲自把关、反复修改,为会议的顺利召开倾注的大量心血。