人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第三期成功举行

来源:   作者:刘洋波  发布时间:2021年02月07日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第三期于2021130日下午以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会副理事长兼学术部长刘洋波博士主持。主讲人是来自澳大利亚皇家墨尔本大学的王六平教授,王教授讲授的题目是食品挤出机的产品质量控制

王教授在讲座中指出,降低产品质量可变性是食品处理工业中的一个重要问题。针对产品质量测量困难的问题,推理控制提供了一种可行且经济的解决方法。王教授以讲故事的形式,由浅入深的介绍了推理控制的基本思想、以及化繁为简的分析手段。王教授的团队曾经从近40个参数中分析出3个对产品质量有显著影响的参数,继而通过中继系统辨识方法建立系统模型,并设计基于模型预测的控制方法,最终实现了对产品质量的有效控制。不仅如此,王教授还介绍了在实际应用该方法时可能遇到的各种问题以及相应的解决方法。通过对该课题研究的生动讲解,王教授展示了一种对复杂系统或复杂问题的分析方法。

在讲座之后的问答环节中,王教授耐心、仔细地回答了听众的问题。结合自身在海外多年的求学和工作经历,王教授鼓励大家在遇到困难时要勇于尝试,在不断的实践中才能找到更好的解决问题的办法。