人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第四期成功举行

来源:   作者:张猛  发布时间:2021年03月30日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第四期于2021329日上午以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会秘书长兼副理事长张猛博士主持。主讲人是来自山东大学信息科学与工程学院的陈杰智教授,陈教授讲授的题目是“ 关于芯片——浅谈高校研究与企业研究的异同”。

陈教授首先介绍了自己研究存储芯片的经历,分析了高校研究和企业研究关注的点和差异所在。然后介绍了一些关于存储芯片的研究成果,深入浅出的介绍了研究存储芯片面临的一系列问题和挑战。可靠性和性能是研究存储芯片面临的主要问题,从物理和系统角度详细分析了影响可靠性和性能的主要因素,包括存储芯片的错误机理、噪声来源和缺陷机制等。最后针对这些问题提出有效的解决方案。

在交流环节,针对各位老师、博后提出的各类问题,陈教授给出了耐心、详细的解答。当被问到企业和高校研究的不同之处,陈教授认为,企业研究以产品为导向,和公司的未来规划息息相关,高校研究比较自由化。在学科交叉方面,陈教授认为,应当先把自己现有的工作做好做扎实,基于自己现有的工作逐步开展交叉工作。对于国际上比较前沿的芯片和腐蚀相结合的研究,陈教授从CMOS工艺和存储芯片方面给出了分析。此外,陈教授对当前三维闪存面临的主要挑战和应对策略也给出详细的解答。

除了学术相关的问题以外,大家还针对博士后择业、研究生培养等方面向陈教授请教。对于博士后如何选择工作,陈教授建议,选择好的平台、大的团队,这样比较有利于发展。在培养学生方面,陈教授表示应当因材施教,根据学生的专业背景分配相应的工作,以充分发挥其专业优势。此外,陈教授还分享了自己的招生经验。

本次报告,陈教授不仅从学术科研方面给出了自己独到的见解,在博士后工作选择、学生培养、招生经验等方面与听众进行了深入的交流。武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会衷心感谢陈教授的精彩分享!

39EF8