人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第五期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021年04月29日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第五期于2021428日下午15点以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会成员孟云飞博士主持。主讲人是来自湖南大学机械与运载工程学院副院长张屹教授,主讲题目是“激光智能制造—浅谈高校学者研究方向选择”。

张教授详细分析了刚从事科学研究的高校青年教师首要面临的关键性问题,即如何发现、形成并坚持一个适合自己业务发展且相对固定的科研方向。然后,张教授结合自己及团队研究方向的开展和转变,分享了是如何从最初的激光器件研究,逐步朝着激光切割、激光焊接、激光增材制造、激光增/减材复合制造,以及超快激光加工等科研方向转变的过程。最后,张教授提到了青年学者建立合理科研规划的重要性,并针对青年学者科研方向选择的几大要点进行了分析。

在交流互动环节,张教授针对老师们提出的问题,进行了耐心和详细地解答。当被问到如何看待数值模拟对激光先进制造的推动作用时,张教授认为数值模拟有助于明确工艺技术路径的方向性,加深对工艺机理的认识,掌握制造过程中的本质问题,而且能够促进发表高含金量学术论文。其次,张教授还针对激光焊接细分领域的专业技术性问题,作出了合理的解答。最后,张教授针对青年教师如何平衡教学、科研和生活等多方面压力,提到应该正面积极对待,形成互促互补的良性平衡关系,同时工作之余可以加强体育锻炼,通过劳逸结合来合理地释放身心压力。

本次报告,张教授不仅深入浅出地介绍了他的研究团队在激光智能制造领域的最新成果,并针对青年学者研究方向的选择和转变分享了自己的成功经验,在如何处理教学与科研关系、科研方向的选择与规划等方面与听众进行了深入地互动交流。武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会衷心地感谢张教授的精彩分享!