人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第六期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021年09月13日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第六期于2021528日下午15点以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会成员高秀娟博士主持。主讲人是来自上海理工大学光子芯片研究院执行副院长张启明教授,主讲题目是纳米光子存储技术研究--构筑新科学技术与实际应用的桥梁

张教授首先介绍了自己在纳米光子存储领域的研究成果,深入浅出地介绍了纳米材料用于光信息存储的一系列问题和挑战。金纳米材料由于具有优异的光学新能,是纳米光子学中的重要的材料。利用激光与纳米颗粒的相互作用已经实现高容量、高安全性与低能耗的光信息存储。本报告中详细介绍了利用金纳米颗粒实现大数据光存储。利用激光控制在高稳定性的有机无机复合材料主体中掺杂的金纳米,实现了超过500年的数据存储寿命。最后,张教授以纳米材料在光学大数据中心的潜在应用为例,与高校青年学者一起探讨了该如何构筑新科学技术与实际应用之间的桥梁。

在交流环节,针对各位老师、博后提出的各类问题,陈教授给出了耐心、详细的解答。在被问到光信息存储新技术在实际应用中的可行性和潜在价值时,张教高屋建瓴地展望了光信息存储的发展未来,认为该领域是重要的国家科技战略发展方向。面对大数据存储的重大需求,自主研发光子芯片存储技术可大幅度降低存储成本和显著提高数据保存年限,有极大的产业转化价值。张教授还欢迎和鼓励青年学者实地考察参观其所在的光子芯片研究院,多多交流与合作。

本次报告,张教授不仅介绍了他的研究团队在纳米光子存储领域的最新成果,并针对技术创新和产业转化之间的链接分享了自己的观点和经验,与听众就光存储学科进展、应用前景、合作共赢等方面进行了深入地互动交流。武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会衷心地感谢张启明教授的精彩分享!