人才队伍
博士后

《后会有期》系列讲座第七期成功举行

来源:   作者:  发布时间:2021年09月13日  点击量:

武汉光电国家研究中心博士后联谊会《后会有期》系列讲座第七期于2021813日下午15点以线上会议的形式成功举行。本次活动由武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会成员夏娟博士主持。主讲人是来自浙江大学光电科学与工程学院的时尧成教授,主讲题目是硅基光子集成器件

时教授首先对硅基光子集成技术做了简要概述,阐明其核心目标为制作形成具有综合功能的新型大规模光/电集成芯片,并介绍了硅基光子集成芯片在多个领域的应用及重要性。然后分别围绕硅基光子集成技术在光通信/互联器件、片上光学相控阵系统、片上传感器三个领域的应用,结合自己团队的具体研究成果和进展展开了详细的介绍。最后做了总结。报告内容非常翔实精彩,案例丰富。

在交流互动环节,时教授针对听众提出的关于其研究团队所设计的光子集成器件的制备工艺及制备精度要求、聚合物在光芯片中可以起到什么作用、硅基上集成激光器目前的进展、模式复用中TE高阶模功率如何测得等问题,进行了十分详细和到位的解答。在被问到集成光子学方向如何选择材料平台的问题时,时教授表示不需要拘泥于某一种材料,而应该利用材料本身的特性,把材料本身的性能优势发挥出来(例如薄膜铌酸锂的调制速率非常高,氮化硅具有超低损耗等),做最适合其本身特性的器件,然后利用混合集成技术与已有的器件实现集成。

本次报告,时教授不仅详细深入地介绍了其研究团队在硅基光子集成技术领域的最新成果,并针对青年学者提出的学术问题和研究方向选择问题进行了答疑和解惑,与听众进行了友好深入的互动交流。武汉光电国家研究中心博士后联谊会理事会衷心地感谢时教授的精彩分享!