“波分时分混合复用的无源光网络”成果达国际领先水平

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2009年12月09日  点击量:

2009125日湖北省科技厅在武汉组织召开了由华中科技大学刘德明教授课题组完成的波分时分混合复用的无源光网络科技成果鉴定会,以赵梓森院士为主任的鉴定委员会专家一致认为,该项目创新性突出,申请9项发明专利(已获授权4项),工程样机通过测试,其主要技术指标达到国际领先水平

据该项目技术负责人张敏明博士介绍,该项成果得到国家863计划项目“ 波分时分混合复用及无源光网络与电网络复合接入技术(2007AA01Z229)”资助,在国际上首次提出了远端泵浦无源光波长转换无源光网络的概念,通过远程泵浦实现在线上行波长转换,实现了时分和波分混合复用,同时保持了光分配网络的无源特性;首次提出了基于增益钳制的突发模式全光波长转换的技术,克服了基于交叉增益调制的波长转换技术对于突发信号转换存在的噪声大、输入动态范围小和消光比劣化严重等问题,具有转换范围大、效率高、消光比大、结构紧凑、功耗低等优点;首次提出了基于突发模式全光波长转换技术的波分时分混合复用无源光网络及其与常规时分PON网络共存技术,该方案已经被全业务接入网(FSAN)国际组织接收为下一代PON网络NGA1标准提案。

目前,我校与国际知名企业中兴通讯公司合作,正在全力进行该项目成果在国内外的推广应用。

(责任编辑:陈智敏)