人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】李鹏飞:追逐理想,坚定奋斗

来源:   作者:李鹏飞 王锦隆 郝子宜  发布时间:2023年10月10日  点击量:

李鹏飞,武汉光电国家研究中心信息存储及应用实验室博士研究生,师从华宇教授,主要研究方向为学习型索引、分离式内存系统和数据去重系统。以第一作者身份发表中国计算机学会推荐的A类论文3篇,B类论文2篇;撰写专利2项;多次在国内外学术会议上作学术报告,荣获计算机存储系统领域顶级会议FAST 2023的最佳论文奖;获得优秀博士生奖学金、知行奖学金、以及社会活动积极分子和三好研究生称号等;入选华为天才少年计划

120CA

合理规划 不惧挫折

李鹏飞在FAST国际会议上获奖在国光是一个令人振奋的消息,在得到顶级会议认可的过程中,老师的鼓励和指导、实验室小伙伴们的帮助、家人们的支持和陪伴,以及他对未来的期待和对突破极限的渴望都是他钻研的动力。

谈到他最想分享给大家的科研方法,他说:“最主要的是要学会安排时间。” 李鹏飞会根据当前的情况和他想要达成的结果制定一个清晰的目标,然后把目标和计划按时间长短分为多个阶段,包括近几日的计划,本周、本月、未来三个月和未来一至两年的目标,将大目标分成小目标分阶段完成,最终会在近几日中根据小目标设定具体的计划,同时也会根据计划和目标的完成情况灵活地修改后续安排。“例如,两个月后是投稿论文的截止日期,那么在第几周完成论文的哪个部分就应该有一个计划,这样在每个时间节点上都可以对自己的情况进行检视和调整。”对于刚步入研究生生活的同学们,李鹏飞说:“定一个长远的目标然后把握好当下的时间立刻行动,是快速适应科研环境的好方法。”一旦长远的目标变得清晰,自己就会知道当下的自己距离最终目标还有多远的距离,然后根据自己的情况制定计划并立刻去实施,不拖延是快速适应科研环境和早日取得科研成果的优秀品质

10FCF

李鹏飞在计算机领域做出多个研究贡献、一步一步走过来的过程中,并不是一帆风顺的,与之相反,李鹏飞在科研过程中遇到的挫折非常多。谈及令他印象最深刻的事,他说“我的第一篇论文被拒了9次,投了3年多才被接收,这个过程中让我一度对自己的能力产生了怀疑。但是,我的导师华老师一直鼓励我坚持,而且鼓励我说评审的意见越来越好,再努把力、加把油就能成功。”他没有就此消沉放弃这篇论文,而是对自己也进行了反思,将自己的文章与顶会的文章进行了反复对比,发现自己与顶会的文章还有不小的差距。“但我已经走了很远,就这么放弃也很不甘心。”之后,他沉下心来给自己制定好规划,把握当下的时间对论文进行了多次修改。很庆幸的是,李鹏飞的努力没有白费,最终收获了自己的第一篇顶会论文。

自主创新 研精致思

习近平总书记出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会指出 “自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”。在李鹏飞看来,自主创新是个人和民族发展的动力,没有创新就没有竞争力。“创新并非空中楼阁,在此之前需要把当下最先进的知识进行理解和掌握,站在巨人的肩膀上有助于我们看得更高更远。”对于自主创新,李鹏飞一直秉承着“大胆假设,小心求证”的理念思考问题。他会对当下问题给出一个简单、理想化的假设,如果给定的理想化假设可以解决当下的问题,而且不会造成其他负面影响,就继续分析一下具体怎样把这个方案实现出来。“在这个过程中,需要结合当下的实际情况,分析当下与理想之间的差距,既针对当下遇到的挑战思考解决方法,又站在理想方案的角度加入一些实际情况的限制,并对整个过程进行设计和实践,在不断地对整个过程进行修正后,最终会得到一个既具有实操性又具有创新性的方案。”

传承精神 坚定信念

党史教育对李鹏飞的思想影响很大,尤其是当年先辈们在黑暗中对振兴中华的那种坚定的信念和乐观的精神,激励着他在论文多次被拒后重拾信心,砥砺前行。“‘一切向前走,都不能忘记走过的路。’回过头看走过的路,党史教育所传达的坚定信念和乐观精神已经成为我每每遇到困难时的动力源泉,让我对未来充满了信心,相信坚持到最后就是胜利。” 在当今错综复杂的国际形势下,科研大环境也是充满了机遇与挑战,李鹏飞说:“应当勇于接受挑战,乐于突破难题,有迎难而上的决心和魄力。那些尚未突破的难题正是我们证明自己能力的机会,在解决难题的过程中我们也会快速得进步和成长,这样才不会被时代的洪流所淘汰。”

张弛有度 携手共进

李鹏飞非常喜欢学校的科研氛围,“学校为我们提供了优越且舒适的科研环境,而且这里有一群为相同目标而奋斗的同学们,无论是科研还是生活都纯粹且简单,让我可以安心地研究问题,不断进步。”但同时他表示,攻读学位是个需要耐得住寂寞的过程,需要长期坚持不懈地奋斗才能看得到结果。“调整科研和学生生活的比例最主要是要在自己的学习目标、情绪状态和生活节奏中做权衡。”在这样的过程中,兴趣和运动成为了李鹏飞生活中必不可少的一部分,“它们不仅让我的生活多姿多彩,而且有助于我调节情绪,保持心态健康。参加社会活动是为了丰富自己的课余生活,在活动的过程中也会认识很多有趣的人,并保持良好的情绪状态,在活动之后也能够更好地投入到科研生活中。”

他回忆自己的在校时光,与大家分享了一个与师弟一起健身的事,“当时我们已经锻炼了好久,接近力竭,但是师弟开玩笑地跟我说,再来几组,做得越多,论文中得越快。虽然是个玩笑,但是我还是咬着牙坚持了下来,做完之后神清气爽。”运动这件事不仅可以调节情绪,而且可以培养自律的习惯,在运动乃至做任何事情的过程中,可能就是多坚持的那几组让最终的结果与众不同

137C1

学生时代的生活美好且转瞬即逝,希望大家都能在享受美好学生生活的同时找到属于自己的人生理想,并坚定地为之奋斗。