人物志
学子

【追梦国光·人物志·学子】高培源:有梦为马,不负韶华

来源:武汉光电国家研究中心   作者:  发布时间:2019年03月29日  点击量:

微信图片_20190329144859

“暖男主席”高培源

中共党员、研会主席、班长、国奖获得者……你能想到的有关于当代研究生的种种身份,在我们今天所要介绍的主人公身上总能形成一种奇妙的结合体。

温暖细腻、谦逊礼貌,这是很多人对他的第一印象。综合能力出众,有责任担当,进一步接触你会发现他的更多闪光点。老师们的一致好评,同学们的真心拥护,优秀的人或许就是有这样一种魔力,总能在身边积聚起正向的能量,去感染周围的人。

学生工作

作为班长,负责班级日常事务管理,作为老师和学生的沟通桥梁,落实工作到位,上传下达及时高效,和同学们关系融洽,在班内树立了很高的公信力;另一方面,研一时作为学院研究生会主席,带领第五届研究生会始终秉承“团结、高效、务实、创新”的工作理念,服务于学院全体研究生及研究生导师,举办了诸多有意义的师生活动,增强了学院学术氛围,丰富了师生课余生活。并首次开创连续两次获得华中科技大学十佳院系研究生会荣誉的里程碑。曾获得华中科技大学三好学生、优秀学生干部、华中科技大学研究生“服务之星”、武汉光电国家实验室“公益之星”、“文艺之星”、研究生“突出贡献奖”等。

高1

学习科研

勤奋努力,认真钻研,研一各学科课程成绩良好,并出色完成开题答辩;设计技术方案,搭建实验平台,积极开展实验,并及时和导师沟通、给予反馈;研二期间以第一作者成功在Applied Optics国际期刊上发表SCI论文一篇,并以第二作者申请一项发明专利(导师第一作者),目前已公开,在审中。

创新能力

在科研过程中,善于总结、发现问题,并通过咨询导师、查阅文献、与师兄师姐积极讨论等方法积极寻找问题的答案。不畏困难,敢于进行新实验的探索,探寻未知的领域,并积极参加全国各类创新创业大赛。

研一时他作为激光探真团队第二负责人,参加第三届全国互联网+大赛,凭借“激光探真——工业金属检测专家”获得湖北省铜奖。研二时他作为金属光侦探团队第一负责人,参加第四届全国互联网+大赛,凭借“金属光侦探——做高温合金研发及应用的护航者”获得校赛一等奖、湖北省铜奖。研三时,他作为M-Could团队的市场运营负责人,参加2018年“创青春”全国大学生创新创业大赛,凭借“M-Cloud:大数据的智慧引擎”项目获得国赛金奖。

课外活动

曾参加华中科技大学传统文化诵经典朗诵活动,代表学院获得“校十佳朗诵者”荣誉称号;曾分别主持过华中科技大学2017年、2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式、党员知识竞赛、学院“非诚勿扰”、第一届博士生学术年会等大小活动;作为班级篮球队一员,参加学院新生杯篮球赛;组织统筹2017年暑期夏令营活动,并荣获“夏令营优秀志愿者”称号;参与学院“调研成果转化,实践科技兴国”的暑期社会实践,赴成都实地交流调研;参加联想之星举办的EIR创业特训营,顺利结业并获评优秀学员;参加2018年武汉制造业与互联网融合发展高级研修班,顺利结业。

他说

时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起。又会把很多对不起,变成来不及。”

所以,在时间的洪流里,无论是对事还是对人,都要且行且珍惜。最后,愿我们都能知行合一,脚踏实地,有梦为马,不负韶华。